注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

对短命工程应予追究  

2012-03-08 10:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    建设,本是一件认真的事情:建设什么? 如何建设 ?是否须要选在此时、此地?选什么材料?工期多久?工程安全、质量、寿命等等所有问题,都得事前作好周密规划、详尽计划,按照规范,报经审批,然后施工、验收、投入使用。在设计使用年限内,按照规范进行检查、保养、维修等等。一项工程,无论大小,都是一件严肃认真的事,相关部门、相关单位,直至施工人员等等,都应兢兢业业,恪守职责,马虎不得。
    我国的一座 古代石拱桥 ---=赵州桥, 创建于 公元605年左右, 距今已有约1400年的历史。依然完好存世。它 是一座空腹式的圆弧形石拱桥,净跨37m, 宽9m,拱矢高度7.23m。 像这样的敞肩拱桥,欧洲到19世纪中期才出现,比我国晚了一千二百多年。
    至今屹立在钱塘江上的钱塘江大桥,1937年9月26日建成,设计寿命50年,已经超期逾24年  ,连大修都没修过, 74年来任凭风吹浪打,岿然不动,被人们誉为“桥坚强”。
    我国至今未被人为破坏的古建筑、古乡镇,乃至古树木,比比皆是。仅举以上两个典型的例子,足以充分说明我中华古国的文明,有许多极为优秀的人才,有许多极为优秀的杰作。
    可是,如今倒好,遍地是短命工程,无论是桥梁、道路,也无论是建筑、构筑,甚而至于园林、绿化,说它们都是“朝不保夕”,未先稍有夸张。但其中“长不大”、“活不长”的,确实比比皆是。为什么?一、极端不负责任,面子工程、政绩工程作祟;二、贪腐捣鬼:但凡工程,沾边人员雁过拔毛,
中饱私囊。如此这般,即令再多的予算,再多的款项,经过层层吃、扣,所剩还有几许?偷工减料,质量不保,势所必然;加之每项工程都有“油水”可捞,假令一劳永逸,“外水”何来?唯其拆了建、建了拆,种了挖、挖了种……贪腐份子才能有个财源不断,财源滚滚的温床。
    总而言之,短命工程之所以遍地都是,造成满目创痍,概缘腐败使然。要消除短命工程,必先从问责制开始,发现一起追究一起。对所有涉案人员,从审批责任人开始,直至经办人等,郗必须依法严格追究责任,依法严处。像重庆綦江虹桥垮塌案那样,决不轻易放过。让短命工程少些,再少些,直至绝迹!国家幸甚!人民幸甚!
   
    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017