注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

喜读一本慈孝感人的书——《孝星》  

2012-04-11 14:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个偶然的机会,在重庆市渝北区古路镇草坪村李开文家设立的“农家书屋书刊外借点”看到一本“不起眼”的书——《孝星》。翻开一看,让我欣然投入,而且一口气读完,感受颇深。
    我从小就读过《孝经》、知道二十四孝的故事。我们那个年代(上个世纪30-50年代初),是颇为讲究孝道的。无论社会上有多少“离经叛道”的事,有多少“不正经”的人,但孝顺父母之道却是十分普遍的。因为中华传统美德中“百善孝为先”。亘古以来,“乌鸟反哺”、“乌鸟私情,愿乞终养”、“祭而丰,不如养之薄也”,等等等等,在广大人民群众中根深蒂固地被崇奉着。从“皇上”直至“庶民”,乃至乞丐、绿林好汉都不乏孝亲者。可是,自从阶级斗争、站稳立场、划清阶级界限以后,特别是“文革”期间,我中华优良传统之首的“孝道”,几乎被破坏殆尽!
    今见这本名不经传的小册子,其内容却让我大开眼界,内心窃喜:这些曾经的偏僻、贫困的山区,古老
农村,一些没有什么高学历的“平常人”,他(她)们却依然保持着如此淳朴的传统美德——“孝道这是城市,特别是大市(请注意,只是“某些”,决非全部)  学历、“白领层”应为之汗颜,并应好好“补课”的。
    这本书是重庆市渝北区古路镇编印赠阅的。全书以简洁、质朴的文字,如实记叙、反映了当地农村的真人真事。没有华丽的词藻,没有丝毫“拔高”。但,这些平凡却难能可贵的事实确确实实令人感动!
    而今,由于高速公路的建成,古路镇己不再偏远。随着政府政策的光照,这里新农村的建设已初见成效,当地农民的经济条件、生活状况有了较大改善。文化建设、道德风尚不但丝毫没有被忽视,相反,还加强了。比如,他们及时、专注地编印、发送了“和
社会建设读本”,让优良传统,特别是现实生活中的典型人物故事传颂、“流芳”,推广、发扬。
    在这“常回家看看”都“难能可贵”的年代里,古路镇的“孝星”们为我们做出了榜样。他们的事迹是一面镜子。他们是真正值得赞颂、追捧、学习的,闪亮的明星!
   
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017