注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

“拆违”  

2012-04-20 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “拆违”也者,拆除违法(曾名“违章”)建筑之简称也。已吼了多年,但,时而光“打雷”不下雨,时而光“闪电”连雷声都听不到。即令有时偶尔下点雨,也祗是洒几颗雨滴,或则下点毛毛雨而已。
    例子很多,俯拾即是,不胜枚举。有心人稍稍注意,可能都有同感。吼得凶,动得少。
    只说山城渝中区枣子岚垭原市团校的围墙,占了长长一段人行道的大半边,行人经此,颇为难“过”,两人对面而行,只得一人从街上“擦肩”。早被列入“拆违”名单,并公诸报端。可是,许多年过去了,当年分管这项工作的常务副市长己提升为正市长,而该“违墙”仍巍然碍着过往行人而屹立着。最近,有关计划生育的宣传画竟上墙,对该墙美化了一番。看来,该项“违建”已成过去(?),一切都己“平安无事”!
    近来,一股“拆违风”又吹来了。说的是:先拆单位、干部、楼底……,后拆个人、群众、楼顶……云云。且不说以往公布该拆而未拆的那座占据大半边人行道的围墙,祗说许多楼顶的违法建筑,这次能拆几许?本来,楼顶应是该幢居民公有的场地,可是,不知从多少年前开始,已经形成了“私人所有”——亦即住在顶层的住户“私有”。买卖交易中,“带屋顶花园”已纳入公开“合法”的“市场化”的“价格(值)体系”中去了。很多人竟然认为是“顺理成章”的“合法”行为了,岂不怪哉!君不见,许多单位的集资房、经济适用房……(都是公费补助,廉价“卖给”本单位职工的),其
 多半是专为领导设计的——领导要“加分”、首选。因为它可以占据一个与其所得楼层面积相对应的“屋顶花园”。
     ……
     拆违、拆违……又来一回,不知这回能拆多少?相关责任单位的管理者们的“真抓实干”是空话还是兑现,人们正拭目以待!
     我身在重庆几十年,所以,亲身体会较多。这里,主要谈了重庆的问
题。但,全国许多报导中的诸如此类问题,不一而足。 由于涉及面广,本人未曾亲历,故此不作妄评。但决不等于祗有重庆才有诸如此类问题。
     在此,我决不抹煞这些年来,重庆的市容市貌等各方面在历届政府和广大群众的共同努力下,取得了巨大
的、根本的 改善,这是有目共睹的事实。但,有些痼疾(比如“拆违”)尚待攻坚。但愿我们的城市管理工作法制化、经常化,把西南重镇建设得更加美好!
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017