注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

坦诚 · 虚伪  

2012-04-29 14:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坦诚,是美德,亘古以来,都被推崇。虚伪,是恶习,善良的人,都予鄙视。可是坦诚的人常受折磨;虚伪的人,常占“便宜”。
    我,自幼“读圣贤书”,受坦诚教育,自以为应该梗(耿)直,把梗(耿)直为人的原则奉为圭臬,并常付诸言行。时而自我安慰,时而受人称道。可是,我并非真的时时、处处、事事都很坦诚。明眼人和我相处较久、较深,就会发现我曾经的“世故”——虚伪。是的,我承认,我并不是一个“刚正不阿”、坦诚无伪的“正人君子”。关键时候,我曾虚虚假假、“委屈求全”。比如,被划为右派后,我内心深处根本不承认我是反党、反社会主义、反人民的。所以,从“反右”开始,我绝不认“罪”。因为,那时的我,确实一心向党、向社会主义、向往为人民服务,故而,义无反顾地真心参加了革命。说我是“右派”、“三反”,绝非事实。为此,无论是气势汹汹的批斗,也无论是“晓以利害”的“攻心”,我都“顽固不化”。任凭狂风巨浪,我都“无动于衷”。于是乎,被以“态度恶劣,开除公职,送公安机关‘集中劳动,改造思想’(没有法律判决的变相“劳改”)”。至此,我不得不离开瘫痪在床的老父和年迈的母亲,去那 关押劳改犯的“青隆冶炼厂” ,进入遥遥无期的“集改”之狱了。当时,非常愚昧的我,竟然认为,我之所以被迫害,是“下面”在乱搞,中央并不知道。所以,我寄希望于“中央”及某某“伟人”。我很想“上诉”。但身在囹圄,并考虑到年迈的双亲,我退缩了。写不完的检讨,说不完的违心之言:“我参加革命,是‘怀着不可告人的目的‘  ‘混入革命队伍’  ”,“我反党、反社会主义、反人民”等等等等,籍以“蒙混过关……”。以为,总有一天,“中央知道了,会纠正的”,“好汉不吃眼前亏”,“留得青山在,不怕没柴烧”……。那时节,我的行为,看似“权宜之计”,实质上却是屈膝投降之举!俟后,每念及此,对照那些受尽酷刑而至死忠贞不渝的、古今的烈士们,我确实非常愧对。
    许多时候,很多情况下,说东道西易,关键时刻,就找不到南北了。
    坦诚,不是一时一事可以毕其功,而虚伪却是任何时候、任何情况下都不应使用的损招。终竟,虚伪本身就是贬义词,它不同于策略、计谋等等。比如“统一战线”应该是一种策略,它应该是坦诚的,亦即开诚布公的,自始至终的,不容有半点虚假。但是,当“统战人士”助阵夺权成功之后,竟然把这些理应列为有功之臣的人们统统予以消灭? 再如,为“打土豪、分田地” 、为建成共和国而前赴后继、流血牺牲的广大农民,在刚分得胜利果实的时候,就以合作社、人民公社撕毁了他们的土地证 ?至于,号召“鸣放”帮助党整风,作为执政当局就不应该成为“逗蛇出洞”的虚伪、欺诈之举;“正确处理人民矛盾”的“言者无罪,闻者足戒”的墨迹未干,不应瞬即纂改为“言无罪之言无罪”的无稽之 谈。
    ……
    “君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”(语见《论语》)——当政者的作为是人民群众的榜样。现今,各行、各业的诚信阙如。“履霜坚冰至”, ( 《易?坤卦  初六 》)非一日之寒。警惕啊!没有坦诚,人将不人,国将不国 !
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017