注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁愿意亲人早逝?!  

2012-04-06 19:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    邓拓的次子邓壮为纪念其父邓拓百年冥寿,在最新一期《文史参考》特刊上发表了“与爸爸邓拓的最后一面……假如他没有玉碎,社会上的揪斗一开始,他也要遭很多罪,最终被折腾死。我想,爸爸这样是一种解脱……
    多么令人心碎的回忆啊!邓壮与其父 ——著名的历史学家、诗人、杂文作家,忠于党、忠于革命的父亲的最后一面是1966年5月15日,亦即反动透顶的、中外历史上空前的特大恐怖、特大暴乱的“文化大革命”“5,16”
(臭名昭著的“5月16日”文件的简称)  前一天。邓拓早在抗日战争时期就是《晋察冀日报》社社长兼总编辑,新中国建立后,担任《人民日报》社社长兼总编辑,北京市委书记处书记等职。60年代初,应《北京晚报》之约,撰写《燕山夜话》专栏杂文。1961年10月,与吴晗、廖沫沙合作在《前线》杂志撰写  家村札记》杂文。 当“文化大革命”发动之初,“造反司令部”为了造声势,将该《扎记》简称并蔑称为“三家村” 邓、吴、廖 被打成所谓“三家村集团”,在全国范围组织惊人、空前大规模的批判。诬蔑他在《燕山夜话》和   家村札记》上的那些杂文都是 “反党反社会主义”的 毒草,诬陷他是 “混进党内,伪装积极,骗取了党和人民信任”的人。使其身心备受摧残。迫不得已,于1966年5月18日服药自杀,年仅54岁。可是,邓拓在被迫离开人世前,写给家人的遗书里还非常愚忠地叮嘱妻儿,永远做毛主席的好学生……。  虽然,1979年2月,他被平反昭雪,恢复名誉。但,这类(批)荒唐之至的历史悲剧,确实令人发指!使人  痛!让人惊骇!
    是沏底清算那段罪恶历史(包括人和事)的时候了,还历史以本来面目,让它永远成为警示后人的殷鉴!永远成为一去不复返的过去!
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017