注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

国营企业怎么啦!?  

2012-05-16 17:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    计划经济时期,国营经济为主导,国营企业对国家的经济建设起到了巨大的作用,作出了不可磨灭的贡献。其中,包括
提供产品,提供就业, 积累资金,稳定物价等等。可是,不知为什么,进入市场经济后,“国企”老是不停地叫唤亏损,其产品不仃地涨价。虽然,涨价前,时不时地也要开个“听证会”,但,谁召开?谁说?谁听?谁证?群众弄不懂,只有“天”明白。
    今见山东首富办电厂给百姓提供低价电的消息:魏桥集团的平均电价水平要比国家电网低1/3以上 。魏桥集团供给其家属区的电价是每度0.35元,而家属区之外,国家电网的居民用电价格是每度超过0.6元。魏桥集团自己旗下企业的用电价格不到0.3元/度,而当地的工业用电价格接近1元/度,这样的价格优势吸引了魏桥镇周边其它城镇的企业到魏桥集团来买电。
    不比不知道,一比明白了:而今的国企还不如民营(?!)。确实,自从改革开放以来,主要国企成了“垄断行业”,诸如:水、电、气、通讯等等和群众日常生活息息相关的行业,不断地叫嚷“亏损”,不断地涨价。国家不停地宣传以人为本,提高人民群众的幸福指数……。可是,这三十多年来,普通黎民只听到GDP(国内生产总值)大幅上升的“喜信”,只惊恐物价不断上涨的恶噩,却感受不到幸福在那里。仅管,最低生活费、最低工资等等也时有增加,但总是跟不上生活指数(CPI)的飞跃!只见高楼别墅、高级汽车如雨后春笋,天价奢侈品、豪华商店林林总总,“繁荣昌盛”。少数高薪者年入千万,而广大“领导阶级”——工人,特别是“农民工”(诸如“山城棒棒”之类的“下力棒锤”),居无定所,食不果腹……。
    话说“远”了,该说说国企,而今怎么啦?!为什么私企魏桥集团的工商业用电、居民用电,其电价都比国家电网要低1/3以上?!除了体制不同、管理不同外,岂有他哉!?
    既然,我们要把计划经济改为市场经济,那我们就该像模像样地、正而八经、放开手脚地干,不要像“小脚放大脚”那样,左盼右顾,护痛护痒,不伦不类、犹豫不决地,所谓的“改”。套用一句说俗了的话,叫做“去行政化”:层层领导干部由群众举选产生,取消行政级别,其工资、奖金等待遇由职代会评定 。除国防、保密等专业外,一律提倡(不仅是“允许”)民营企业自由参与,合法竞争。彻底改变国企的垄断局面,产品价格由国家依法监督、指导,主要按市场经济的价值规律调节,展开良性竞争…… 。如此这般,国企再也不会老是亏损,其产品价格再也无法想涨就涨,其高管将无法躺着安享高官厚禄。国家、工人也将少被、不被渔猎,市埸、物价也有可能趋于平稳,贪腐温床渐次减少,市场经济才真能公平竞争,走向繁荣!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017