注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

高薪养……  

2012-05-27 18:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贪官多了,有人提出:高薪养廉;学校乱收费,有人提出高薪养学;医改出了问题,有人提出高薪养医……
    表面看来,都不错:衣食足而知荣辱。然而不然。
    广大农民,解放以来几十年,处于社会经济最底层,至今虽大体可以无冻馁之虞,然而,相对而言,他们辛苦一年的收入,普遍远低于上述人群一个月的工资(还没包括上述人群的医保、社保等“五险一金”等等福利)。
    再看广大曾经的“领导阶级”,“工人老大哥”,除少数国企等在岗人员外,多数人,特别是广大退休人员,其月收入勉可糊口。
    上述两个“阶级”的兄弟、姊妹们,绝大、绝大多数都安贫乐道,更无违法乱纪行为(请注意,在此,我绝对没有说“一个都没有”)。
    至于本文开始说的那些人群(公务员,教师,医师等等),说实在话,如果按照规定,他们大部份人的工资加上津、补贴等,和他们所做的贡献,是不相称的, 确实少了 ;和国家经济发展的情况相比,也是滞后、不疋配的。且不说与其它某些国家、地区(比如香港)相比。是应该及时、适当提高。但由此而把其中一些人的贪腐归咎于此,是不足为据的。试想,而今相当一部份公务员、教师、医师……都拥有房子、车子……,有的还拥有几套房子、高级车子等等。和大多数低收入人群相比,他们应该算是“富裕”。更不用说那些“达官”、“贵人”了。然而,即令“贵”为国家领导人的成克杰之流,难道是由于薪酬低了,才“迫于生活”而去贪污几千万,不惜走上“断头台”?!再看看许多贪、腐份子,他们的实际收入往往都高于常人,然而由于他们那无底的贪婪欲壑难填,才使他们堕入罪恶的深渊!
    事实上,而今不少人的贪腐盖缘于缺“”,而非“薪低”。
    试看自古以来,但凡有之人,决非由于高薪“养”成。
     孔子有“ 弟子 三千”,在其所设的  “行”、“政事”、“言语”、“文学” “四科中,把“行”列为首位。而七十二贤中“十哲” 之首的高足颜渊,一心向学,虽“ 一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”所以,孔子对其连声赞叹:“贤哉,回也!” 
        唐代中晚期有位 文学家  、哲学家  、 著名诗人,有“诗豪”之称的 刘禹锡(772-842) ,官至三品之上 , 曾任监察御史 。由于政治上主张革新,得罪了朝廷权贵宠臣,被贬至安徽和州(今和县)做了个小通判。和州知事只給他 一间仅能容下一榻一桌的小屋,以资折磨。谁知刘禹锡住进这小屋后,不仅不觉窘迫,相反,坦然写下了流芳千古的名篇《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾馨……”。好一个“”字!
    武训先生(1838——1896年),中国近代群众办学的先驱者,享誉中外的贫民教育家、慈善家。清末奇丐,行乞兴学,建义学三处置学田三百多亩,贫困子弟因其学有所成者不可胜数。晚清、民国皆对其精神推崇备至。武训先生所为何事,难道是一个“钱”字了得!?
 那是“古话”,而现代革命战争、抗日战争时期,抛弃大城市或则国外的优越生活而投入艰苦甚至抛头颅、洒热血的战斗者,何至千、万!
    而今,曾经的县委书记焦裕禄等等典范之外,不少大学生主动积极、心甘情愿地深入农村,乃至扎根贫困山区,他们为了什么?高薪?
    许多无可辩驳、无容置疑的事实证明:高薪无以养廉,廉者不在高薪!唯有立,才有廉洁!唯有医德、师德、商德……唯有德兴,——举国上下都能一一心( 春秋·孔丘《尚书·泰誓》:“乃一德一心,立定厥功,惟克永世。”)——才有社会进步、杜会安宁! 
    当然,作为国家,应在经济发展的同时,努力同步提高人民的生活水平, 并尽力缩小贫富差距,让群众共享胜利成果。但与此同时,必须强调立德,首先是施行德政。我们既要强调依法治国,更要突出以德兴邦!
    最近(5月14日),中央精神文明建设指导委员会在京召开道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议。提出“要围绕增强道德荣誉感,广泛开展公民道德教育,引导人们牢固树立有德光荣、失德可耻的理念,使基本道德规范成为全体公民的自觉遵循。”这是非常必要的。不过,仅此不够。应该突出强调“教育者必先受教育”的原则。惟其教育者行领先,以身作则,才能有资格、有成效地教育公民。言教何如身教!诚如孔子所说:“为政以,譬如北辰,居其所而众星共之”(《论语·为政》);“君子之,风,小人之,草,草上之风,必偃。”(语见《论语·颜渊》)
    


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017