注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

康 宁 安 足 乐  

2012-06-14 16:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位 1945年的同学, 现住于沪。几十年来,未曾谋面。但近些年, 我们以信函、电话、短信……联系频仍,互通信息,互致问候,时而也谈“文”论“道”。前天,我同时接读他寄给我的两封“八行笺”(以往的老式信纸,每页八行,以毛笔自右向左、立式书写,纸质为“毛边纸”)其内容主要有二:一、谈些诗文、楹联;二、我们的在沪老同学(都是“45级”江苏常熟时期的中学老同学)他们约定于七月份聚会。
    当年都祗“志学”(“十五而志于学”)之龄,忽焉皆己步入
耄耋之岁。经历了六十多年的沧桑风雨,我辈居然“安然”若磐,真乃万幸。我欣然翻阅了十二年前的“同学录”,沪上十九位,川、渝三位,而今个个都在人间,益更乐不可支,庚即发去“短信”祝福:“……经过多少疾风暴雨,人世沉浮,我曹依然屹立于人间,万幸也!其中,虽可能有人厉尽艰辛,但殊途同归于长寿,值得庆贺。预祝大家百岁健康!”
       庚即,他复来了“短信”:“……我辈存居老人,别无资本,惟寿而已!珍贵的是要寿而康(基本健康),寿而宁(无世俗烦恼),寿而安(半夜敲门不吃惊),寿而足(知足不贪),寿而乐(自娱自乐)。有这几个基本元素,我想,也称得上“低标准的仁者寿”了。寿者求之难得,享者自寿。”
      回忆六十多年前,我们是那样的稚嫩,正值欣喜抗战胜利之际(1945年8月15日后),踏进了高中。都以为从此天下太平,我辈“前程似锦”。谁知忽而飓风暴雨骤至,把我们卷入空中、卷入海底。还好,我们这批同学绝大部份都未被卷进“天堂”、“阴曹”,而留在了“凡间”。如今想来,真是可庆可贺!如今,我们不仅没有冻馁之虞,抑且有些“老福”。正如我这位老同学“短信”中所说,享有了“低标准的仁者寿”。说真话,能活到这耄耋之年,我们确实都有无比的幸福感。祗是对于区区如我者,自愧在国事纷纭之际,己毫无能力,无可作为了!但愿当今之青年,将国家兴亡引为己任,奋力图治、图强。说句“不该”说的话:让我们有幸“看到”(只是“看”,而不参与,这本身就属于“不该”)我们的国家能较快走上改革的康庄,而不再迂徊曲折!
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017