注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

坐地分赃  

2012-06-20 14:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   关于“坐地分赃”,语出 明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十六:“还有独自无力,四五个合做伙计,一人出名做官,其余坐地分赃。”
   今见《新华社》6月18日(记者凌军辉、张丽娜、贾立君)题为“重重禁令为何难治择校费之乱?”该电文有如下一句话“……以前,择校费走学校账户,教育部门和学校按比例分成。”
   一句点中要害,原来“禁令”是幌子,是障眼法。群众、舆论对择校费反映大了,教育主管部门会发出“公文”,“禁止”、“严禁”收取择校费云云。时而还会声称“定予严查,一经查实,定予严肃处理”云云。如此这般,拖延了时日,避开了“锋芒”,“平安无事”。择校费不仅照收不误,而且还“水涨船高”,越收越多。
   哦,原来如此;这就是一些教育主管门在坐地分赃——所谓“按比例分成”的实质,说透了,不就是坐地分赃?据于此,所谓的“严查”,其实质何异于“贼喊捉贼”!
   举一反三:有令不行,有禁不止者,其中“奥秘”概与此有关乎?!是之谓腐败也矣乎!?
   不过,上述电文中提出了“择校费”的根治良方在于教育资源的均衡配置。是的,治标不治本,头痛医头,脚痛医脚,甚而至于隔靴搔痒,不祗是徒劳无功,且有孳生腐败之虞!凡事都须治本,从体制上采取彻底、有效的改革,问题才能迎刃而解!
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017