注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈柺杖  

2012-07-20 18:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说起柺杖,(亦名拐棍,手杖,扶杖,扶老,拄杖,舞杖,上山棍,文明棍等等。)人们都不陌生。无论贫富、贵贱,不管城市、农村,甚而至于古今中外,到处都有。其材质、用途、形状,由最初简单、实用的“柱(助)路棍”、“打狗棒”等,渐次发展为多用途,多性状,精致、高档的艺术品,供观赏、品玩,乃至代表执杖者的身份等等。
    先说材料,最初,就是一截竹棍,一段灌木,可以柱着跋山、涉水,防滑、防身即可,一般都是劳动者常用的极为普通的工具,往往“俯拾即是”。尔后,它渐次扩大、改变了用途,比如,成了仪礼用品等等,取材随之而变:竹:要取用紫竹、墨竹、四方竹、罗汉竹(筇竹)、佛肚竹、棕竹(实心竹的一种)等等;木:除了一搬的硬、杂木外,需采用桃木、黄杨木、铁桦木、胡桃木、鸡翅木、黄花梨、红木类、绿檀、紫檀、黑檀、红檀香、胭脂木、沉香木等等;金属:铁、铜、合金、不锈钢、珐郎、嵌丝珐郎等等。此外,藤、牛角、牙、骨等等也可作为柺杖或拐杖配件。
    在“做工”方面,也由一般的砍、锯,发展到烤、烘,成形,烙纹烫画,绘制镶嵌,到精雕细琢。
    至于用途,如前所说,最初祗是“柱(助)路”、“打狗(蛇、野兽等)”逐渐发展成多功能生活实用品,诸如柺杖伞、折叠棍,以及多功能专供
老年人用的柺棍(集照明、警报等功能于一体)。自古有将柺杖作为礼仪用品者,并有明文规定,如《礼记·王制》:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。”也有将柺杖用作武器者,比如梢棒,柺杖剑,拐杖枪等等。此外,至今在贵州、四川等地的少数交通不便的山区,仍保留着一种名为“打杵”的特殊“拐杖”。既是山民揹背斗时用来歇息时的一种支撑背斗的工具(背斗不同于挑担,重心高,加之山路狭窄,无法轻易落地休息),又是行走于陡峭、溜滑、泥泞山路时的拐杖。它的形状为T形结构,上“横”为半月形,取其歇息时,便于贴腰承受背斗之重;下“直”位于T形上横正中,籍以均衡承受背斗之力。主体为硬杂木制成,其尾部为铁质带尖的防滑装制,非常适用。此外,佛门僧侣有一种用具,名为锡杖。一般以木为竿身,高与肩齐,锡杖分为锡制的杖头、木质柄身(偶有铁制)。杖头部分,有心脏形大环,而其间加入小环。 主要用于僧人行路、乞食或驱虫。用于“法事”时,由主持法师执杖,时而摇动,时而领唱经文。
    前面说过,拐杖除了其实用性外,常象征着权势和地位,相传佘太君所执龙头拐杖,就是皇上御赐的。很多国家的君主常手握“权杖”。巳故蒋介石常手执圆头柺杖,或许也有点“权杖”的意味吧!      鲁迅在《阿Q正传》里描写的那假洋鬼子,年纪轻轻,所执的拐杖,其实是在“装洋”,拿的是洋人所说的“文明棍”而巳。当年民间对此类年轻人的“装洋”,颇为反感,故名其杖为“哭丧棒”、“讨饭棍”!至于把柺杖用作舞蹈道具者,卓别林达到了炉火纯青的极致。              
   我很小的时候(不到九岁)就接触、注意到柺杖。那时,家父在沦陷区不事敌伪,装病、装老,年未半百,就袋揣中医处方,手持圆头柺杖。每当父亲在家,柺杖闲置,而他又在忙于它事时,我爱把那柺杖拿来拨弄拨弄,觉得很好玩,“以后我长大了也要柱一根。”后来,我有机会在紫竹林里玩耍,听说“紫竹可以避疯狗 ”(?),“可以避蛇”(?),所以,我有了一根紫竹柺仗,每当去竹林或草丛玩时,都带上它。后来,有同学先后送给我几根罗汉竹柺仗(江苏常熟常阴沙产此竹),我把它们视为玩物,还特地请本村邻居漆匠给刷上了生漆,可美啦!抗战胜利,我大姐全家从昆明回常熟,给父、母各送一根云南特产棕竹柺仗。这柺仗棍身为棕竹,手柄与棍尾为牛角制成,既轻巧又实用,很美。前些年,我在重庆,见日杂公司等处乃至跑街小贩都有这种柺杖在卖,于是我在日杂公司买了一根“正宗”厂家生产的棕竹柺仗,以备自已老了使用,但至今还放在家里观赏(我今虽已83岁,但走路还可以不用柺仗)。(国家为保护日益稀缺的棕竹,现巳严禁采伐、制作、买卖。)我不事刻意收藏,但我家现有柺杖多根,有同志赠予的,有“游山”购买的“上山棍”,有故意买来备用的。上山棍,在许多旅游区的山脚都有卖的,一般都是就地取材,比较简单实用。但也有较为精致的,比如黄山,那里颇多工艺品,多年前我去那里,除砚台外,还买了一根可以卸为几节的装配杖,既迅可连接成一根柺杖,又立可卸成几个短节,便于装入行囊携带。至于伸缩杖,是登山、履平,使用者高矮、老少皆宜的佳品。一般认为手杖长度,以使用者直立时,腕部横纹至地面高度为宜。其实,这个高度祗适合于平地或歇息时柱用。而上坡下坎则其适应度远非伸缩杖可比。而今,上山、下山旅游,或居于山区执杖,其最佳适用高度当首选伸缩杖。因其随时随地可以简便调节适用高度,加之其材质为空心铝合金,十分轻便。特别是,当旅行中无需柱杖时,祗需极短时间即可收折叠垒,纳入小囊,中、青年用此,特别方便。真是老少咸宜,高矮都可。为此,我也备了一根,以应不时之需。此外,我备有一根分离式拐杖伞,既是手杖,也是雨伞。雨伞不用时,藏于手杖内,可合为一体,也可分为手杖及雨伞。特别是当天气睛朗,外出垂钓时,取出杖内雨伞,置入6.3M钓竿,非常方便、实用,既可当柺杖拄行于水边,又可少拿一根钓竿。至于圆头柺杖的优点,在于“养手”,柱着它“歇脚”很合适,所以,我也备了一根。当两手不空,比如操作手机等等,有些柺仗柄上系有短带,可将柺杖挂于手腕,但它不如半月形手柄方便,半月形手柄轻而易举就能挂于手腕或小臂,两手即可腾出来干其它事情。它如“龙头”、“异形”、“雕镂”、“剑把”等等手柄,其观赏价值时而较好,但柱杖功能不佳,主要因为它们“不养手”,握持、拄挂都不方便。
           墨竹:一般认为,即紫竹或乌竹。或以其为画家未着色的“墨画”之竹。其实墨竹既有别于紫竹,又非“墨画”,而是确有竹身黒如墨(而非紫色)者,祗是产量极低,一般罕见而巳。

      

 
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017