注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

《转载》皇帝写错别字该不该指出来?  

2013-01-26 14:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载者按:此篇很好,寓意深邃,值得一读。特此转载,以资共享!

    依我看来,文中两个皇帝,没一个是对的。前者,听不得实话,更容不得诤言。完全是专制暴君的本质暴露。后者,喜欢何谀,也充分说明其昏聩。而两个臣民,在独裁者面前,都是无路可走:前者,说真话,立即招致杀身之祸:后者,迫于淫威,只得逢迎苟合,以求暂时偷生,至于日后吗,“伴君如伴虎”,什么时候“君要臣死臣不得不死”。总之,在封建专制统治下,人们的生命如蝼蚁、如草芥。这就是为什么人民群众会奋不顾身地甘愿抛头颅、洒热血,以期推翻封建独裁统治的原因所在!中国民国应时诞生了!中华人民共和国成立了!这就是历史!

   (原文转载) 皇帝写错别字该不该指出来?
             2013-01-25 13:18
          来源:新华每日电讯9版         

  在明朝有这么件事。有个叫卢熊的人,人品和才学俱佳,被吏部推荐到朝廷做官,朱元璋就委任他到山东兖州当知州。当他把皇帝授给他的官印取出一看却傻了眼。原来,朱元璋笔下的诏书是授卢熊为山东衮州知州,这“兖州”被朱皇帝写成“衮州”了。这事其实很好办,皇帝老子写了个错别字,错就错了吧,顶多后人多记个通假字,衮州就衮州,你当你的官,也就没事了。但这卢老兄一根筋。于是,他向朱皇帝上了一道奏章,意思说:老大,您将“兖州”写成“衮州”,名不正言不顺,我怎么上任哪?您受累改过来吧。老朱一看奏章,恼羞成怒,我说是衮州就是衮州,你这厮竟敢给我咬文嚼字,分明叫我“滚”蛋,我先让你脑袋搬家。卢熊就这样一命呜呼了。

  这卢熊因为指出领导写了个错别字,就被要了命,看起来很冤,其实也不冤。本来朱领导没上过学,写个错别字也很正常。但他不是平民百姓,是至高无上的皇帝,写个错别字不怕,怕的是你知道,而且还有传播领导错误的行动。我不能认错,只能是你错了,你错了还不该杀?卢熊是文人,专业是搞学问,做官只能算业余,而朱元璋是皇帝,专业是搞政治,所以,卢熊错就错在跟皇帝讲起了学问。

  在清朝也发生一件类似的事。乾隆皇帝有两大嗜好,一是好吟诗,一是好题字。乾隆写的字多,出现错别字的概率也就大了。乾隆南巡镇江时,经过金山寺寺门外,一时手痒得不得了,要给老和尚们留下点墨宝。于是随行的大臣们拟了四个字“江天一览”,不知是眼花,还是手哆嗦,乾隆却写成了“江天一觉”。群臣们一见可慌了神,皇帝写了个错别字,这场怎么收?乾隆也看出了问题,怎么办?承认吧,丢人;不认吧,原版就在一边放着……皇帝和大臣都僵在了那儿。这时,方丈出来打圆场,说:“红尘中人苦于罔觉,果能览此江天心头一觉,即佛氏所谓‘悟’之旨也,好匾好匾!”这马屁拍得可真是时候,乾隆避免了尴尬,龙颜大悦。

  朱元璋下诏书,非写不可,而乾隆题匾,完全是穷得瑟,好在他没遇到卢熊,要不然这皇帝的脸面可丢大了。

  其实不管皇帝有文化也好,没文化也罢,都要在人臣面前装出有文化的样子,你跟他较不得真。朱元璋也好,乾隆也好,在有些时候就只挂着条遮羞布,卢熊将这块布揭了下来,而那老方丈却给披了件大氅。

              (张艳涛)来源:《非常关注》           》

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017