注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“腐肠之药”  

2013-11-02 10:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “甘脆肥脓,命曰腐肠之药”。这是西汉(?~前140)枚乘在他的《七发》中的话。意思是:甜食,油炸、煎炒酥脆和肥腻(油大)、味大(味重)的食物,是腐烂肠子的毒药。老爱吃这些食品,简直就是把毒药当作美餐 (“甘餐毒药”) 。必需改变这种生活方式和情趣(“变度易意”)才能确保饮食卫生,身体健康。
  两千多年前的先贤就深明饮食之道,现在看来其道都是万古不刊的真理。而今人们的物质水平提高了,已从求温饱到图美食。这本来是件大好事,可惜,“度、意”未能跟上,“甘脆肥脓”齐上阵,胡吃海喝,只贪“口福”,不及健康。于是乎,“三高”迅增,高血压、高血脂、高血糖患者比比皆是,不仅老年人,抑且灾及中年乃至青年!当病魔缠身时,一些人方始觉察,注意“忌口”:糖(甘——甜的),不能吃了;脆的(油炸、沙炒),不能吃了;油大(肥的)不能吃了;“味大”(浓、重、)不行了......。要多吃果蔬,少吃荤腥;多吃清淡,少吃油腻.......。当然,这些人亡羊补牢,未为晚也,见兔顾犬,未为迟也。而有些人虽病已逮身,仍执迷不悟,故我依然,该吃的吃,不该吃的照吃不“误”,其实误大了!
  上面主要涉及了甘(甜)、肥。这里谈点脆和浓。油炸,香脆可口。松、脆、香,确实“可口”。比如油条等等,好吃。可是,为了炸得疏松、泡大,必须加入明矾。但,明矾中的铝不是人体需要的微量元素,过量摄入会影响人体对铁、钙等成分的吸收,从而导致贫血和骨质疏松,其毒副作用主要还将使人提前出现脑萎缩、痴呆症等。何况,油炸食物常用“千滚油”——经过多次加热的油,会破坏人体的免疫力;“千滚油”中含有大量反式脂肪酸,与很多疾病都有关系,如脂肪肝、高血压、胆囊炎、胃病、糖尿病、肥胖症,以及增加心脑血管病和多种癌症的危险。至于“浓”,就是“味大”、“味重”。以往(现在,不少人已大有改进),在四川、重庆等地有许多人都特别喜欢麻、辣、咸、烫,以火锅最为典型。麻、辣、咸,确实可以调味、增加食慾。但过犹不及,太麻、太辣,特别是过于肥腻,容易导致高血脂症、胃病、十二指肠溃疡、胆石症、口腔溃疡、牙龈炎和痔疮等疾病。而盐味过重,味精过多,既不利于高血压、心脏病、肾病患者,也有损于“正常人”的健康。至于太烫的食物,会损伤口腔及食道、胃黏膜,导致这些器官的炎症等,因为。口腔、食道和胃的粘膜一般最高只能耐受50℃至60℃的温度。
瞭解这些问题固然非常必要,而付诸实践更为可贵。建议大家多以清淡饮食为主,少吃或不吃过于“甘、脆、肥、脓(浓、醲)”的东西。餐饮业在广告、实作中也应加强注意,引导消费者多用有利于健康的饮食。让整个社会在这方面趋于理性,这也是一项“移风易俗”的大事!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017