注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

杀鸡用牛刀  

2013-12-12 13:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《论语·阳货》:“割鸡焉用牛刀” ,意思是杀鸡不需要用杀牛的刀 。这原本是个常识,谁也不可能在杀鸡的时候,用那硕大而笨重的杀牛的刀。正如打蚊子无需高射炮是一个道理。

    然而不然,今见一则新闻,真正用上了牛刀去杀鸡,用上了高射炮打蚊子。谓予不信,请看:

    “新华网北京12月10日电(记者 吕诺)国家卫生计生委新闻发言人姚宏文10日在新闻发布会上回应张艺谋、陈婷涉嫌违法生育问题时说,在法律法规面前人人平等,任何人都不享有生育特权。

姚宏文说,据了解,对张艺谋、陈婷涉嫌违法生育问题,当事人户籍所在地有关部门正依据有关法律法规,采取多种措施进行调查核实,并将依法依规进行处理。

他强调,对公民违法生育问题,国家卫生计生委的态度是一贯的、鲜明的。计划生育是基本国策,实行计划生育是每个公民的义务,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人口与计划生育法》,以及各省(区、市)人口与计划生育条例等法律法规都有明确规定。每一位中国公民都要自觉遵守法律法规,维护法律法规的严肃性。”

    看了这则消息,真令人哭笑不得!本来是一件非常简单的事,已经执行多年的讣划生育政策,乡镇、街道等基层单位驾轻就熟,可以处理的事情,竟然要惊动中央部委发言人大张旗鼓地发表声明!这岂不真的应了:“杀鸡用牛刀”,“高射炮打蚊子”那种令人啼笑皆非的“笑话”(?)了吗!?

    该发言说的是:“任何人都不享有生育特权”。可是,恰恰欲盖弥彰地反映了张艺谋这号人事实上享有了特权,否则,为什么张艺谋超生多年,无人过问。直至今年5丹被媒体热炒,,舆论哗然之后江苏省计生委、无锡市计生委才就此事分别做出回应,表示正对张艺谋“超生”一事加紧调查核实,有调查结果将及时公布。但一直无果,以至于“惊动”国家卫计委表态:“采取多种措施进行调查核实,并将依法依规进行处理。”

    令人费解的是,张艺谋这样的人,违犯了计划生育这一基本国策,竟然成了“不告不理”,“告了”也“难理”。时至今日,还在“采取多种措施进行调查核实”,岂非咄咄怪事!?

    其实,说“怪”也不怪,国家卫生计生委新闻发言人姚宏文10日在新闻发布会上回应张艺谋、陈婷涉嫌违法生育问题时不是说了吗,“在法律法规面前人人平等”。一语道破:正因为有不平等,所以才强调它!否则,喊它则甚!?

    据说,张艺谋很爱国,可以去境外而不去。果然如此,当然对其爱国之举应予肯定,但不能因此而赋予特权。何况爱国的起码内容应该包含“遵守国家法律”。计划生育是基本国策。《中华人民共和国宪法》 第四十九条:夫妻双方有实行计划生育的义务”。违犯基本国策,违犯宪法,难道能被认为是爱国的表现!?

    倘若认为张艺谋是“名人”,就不能对之依法办事,而要采取多种措施进行调查核实”,则尤为荒唐,“在法律法规面前人人平等”岂不成了空话!?

    至于张艺谋竟然在犯法之后,在强大的舆论压面前,仅仅傲然委托其代理人携带相关资料到无锡市滨湖区计生局接受调查”。好大的架子,好大的排场,居然至于不能“屈尊”接受调查,一至于此!?其倨而不恭之态度何其如此张狂!?国家的法律在他面前何以显得如此“卑微”!?难道“在法律法规面前人人平等”仅是一句口号,或则仅适用于“弱势群体”?

    但愿不是!


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017