注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

言论自由 “严格审查”  

2013-02-28 14:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           关于中华人民共和国人民言论自由问题,早在1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》第五条 就有明确规定:中华人民共和国人民有思想、言论、出版、集会、结社、通讯、人身、居住、迁徙、宗教信仰及示威游行的自由权。
    俟后,1954年(五四)宪法第八十七条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些自由。
    及至1978年(七八)宪法 第二十八条 公民有言论、通信、出版、集会、结社、游行、示威、罢工的自由,有信仰宗教的自由和不信仰宗教、宣传无神论的自由。
    中华人民共和国现行(八二)宪法(2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》修正)第三十五条 中华人民共和国公民有言论出版、集会、结社、游行、示威的自由
    从1949年的建国纲领——《中国人民政治协商会议共同纲领》(临时宪法作用),至现行中华人民共和国宪法,历时63年,几经修正的国家根本大法,都明确规定了中华人民共和国(人)公民有言论自由。
    可是,远的、荒唐的年代(比如“文革”),固无言论自由。无论是《共同纲领》抑或是宪法,全都不在话下。一律以“枪杆子”说话,尤以“文革”为最,与希特勒的“让大炮去发言吧”何其酷似乃尔。以致举国上下,全无真话,还是当年“永远健康”的副统帅总结得好:“不说假话办不了大事”。不过,他也只说了1/3,因为还有两句,他没说全:说了假话也办不了大事,他本人最后葬身温都尔汗,“不得其死然”(孔子语:不得好死):说了真话肯定要倒霉,彭大将军(开国功勋彭德怀)也是因言开罪,祸逮自身!那些极度恐怖的年代,说真话固然要倒霉,说假话也免不了灾难,就连阿谀奉承,崇拜极权以至于树神者,都被打入死牢,万劫不复!那些年代,说话固然惹祸,竟连不说话也逃不脱劫难(比如“反右”,就反出了“不说话的右派”)。    进入“改革开放”年代,经过了“拨乱反正”,言论仍受到不应有的制约。多的不说,祗说我的亲历:2010-08-21 08:43:28 我在博客写了一篇“ 多办实事 少搞‘仪式’”。打算发表,意外地出现了:尊敬的用户,由于该篇日志存在违规内容,审核不通过,请重新编辑。
网易博客违规内容条例详见:网易博客信息安全规则”。见此,我傻了眼!直至 2013年2月4日,中央出了个“八条规定”,我认为我的那篇  多办实事 少搞‘仪式’”完全符合中央精神,试着发表,“运气”来了:让我“推送”了!
    事有不测, 2013-01-26 12:21:18  我写成一篇 “‘高消费’的口号不合时宜”,点击“推送”,竟然又出现了: 尊敬的用户,由于该篇日志存在违规内容,审核不通过,请重新编辑。网易博客违规内容条例详见:网易博客信息安全规则”。
    我懵了,这都什么年代了?中央一再强调“以法治国”,强调实施宪法,而现实中的违宪现象却积重难返,这是劣根太深所致,抑或是有人故意捣乱!?不过,还妤,两天后,亦即1月28日,我试着又一次“推送”,又幸而推成了!
    在此,我不打算多说,只希望一点:把实施宪法落到实处,无论是谁违犯宪法,就追究他!
    

   


  



    


  



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017