注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

文学作品的必备条件  

2013-03-20 19:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    甥女朱新华给我寄来了她的又一本新作《刈麦集》(中国戏剧出版社2013年2月 出版)。因为写得很出色,让我爱不释手。
    为什么这本书写得如此出色。在她的书中有一篇“日记与写作”,给出了回答,我很赞同。文章说,“文学创作必须具备五条:一、高尚的思想境界:二、较强的记忆力:三、扎实的文字功底:四、丰富的想像力:五、热烈的创作热情。”确实如此。她做到了,所以,这本书写得如此动人。
    她历经坎坷,累受挫折,但她乐观向上,积极进取,孜孜以求,自学成才。她为人耿直,是非明辨,感情充沛,孝悌忠信。她的记忆力特好,过目不忘。她博览旁通,思想活跃,反应敏捷,想像丰富。她热爱生活,待人接物怀揣一颗炽热、赤诫的心......。是的,正因为如此,所以,她的作品才会如此感人!文如其人!对此,我非常高兴,决不止于她是我的甥女。尽管我也因为有这样一位聪颖、善良、勤奋、刻苦、有成就.....的甥女而感到自豪、欣慰。
    我急于在重庆通过视频和北京的她交流一下对她这本书的读后感。当然,我诚挚地向她表达了上述想法。而她呢,非常谦虚地回答我:“可惜,我的文化水平不高,我祗是个高中生。”是的,我知道,她说这话的依据是,她当年作为知青,在县里参加高考的成积虽然优异,名列榜首,但“名额”被当地腐败官员的子女窃占了,她没被大学录取,被贬到了中专。所以,她总认为自己只是“高中水平”。其实,她太谦虚了。我对她说,虽然,你祗有高中学历,但,通过刻苦自学,早已超过了一般的高中水平。比如说,你的手风琴演奏技巧、英语、写作等等,通过艰苦不懈的自学,早已达到了较高的专业水平(比如,在英语方面,曾任中学英语教师、外语培训机构英语教师,擅长高中英语语法、词汇及写作的教育,著有《高中英语语法重点与词汇扩展》——吉林大学出版社2009年11月出版)。文化是非常广义的,“高中”、“大学”等等,祗是一种学历,虽可代表一定的狭义的水化水平,但决不涵盖、意味、囊括、标志所有“文化”。也就是说,祗有高中文凭的人,不能认定他祗有“高中文化”。学历,并不等同“文化”。伟大的发明家爱迪生,只上过3个月小学,可是他被誉为发明大王,难道我们可以用“小学文化”名之!
    新华的英语水平是较高的,这固然得益于她英国留学归来的爸爸,而更重要的是她的潜心钻研。以及长期从事英语教学的积累,所以,她于2010年编译出版了一本《汉英英语谚语手册》(世界知识出版社出版发行)。把汉语译为英语,固然要熟悉这两国的语言,否则,就难以确切。然则,要把汉语谚语贴切地译为相应的英语谚语,其难度更大。可是新华成功了。原因是显而易见的:勇于攀登,善于攀登。
    新华笔耕不辍,2011年4月写了一本《心路思语》,由华文出版社出版发行。全书174千字,一气呵成。
    归纳新华的写作,特别是其文学创作,确实都具备了上述五个条件。而我认为其第四条“丰富的想像力”应补充为“丰富的知识、阅历,独到的洞察和想像力”,更为贴切。
    愿新华百丈竿头,更上层楼!我期待着又一次读到你源源不断的、更好的精品!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017