注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

养生之道——顺应自然  

2014-02-14 17:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人,上自元首,下至黎民,都想长寿。所以,自古以来,人们都渴望,乃至祈求菩萨保佑:长命百岁。我们小时候,大人都要在我们的颈项上挂个“长命百岁”的“锁片”,意思是希望把我们“锁”在人间一百年。在那平均年龄20——30岁的年代,“百岁”,简直是遥不可及的最高理想!而那些位居至尊者,“百岁”还不够,他们梦寐以求地妄想长生不老,所以,都愿其臣民山呼万岁——万岁,万岁还不够,硬要加上万万岁!现在想来,他们真是愚蠢得可笑,他们完全不懂得起码的科普常识,最终祗落得痴人说梦而己。他们不仅百岁遥不可及,甚而至于半百都活不到,往往呜呼(死)于夭折而告终!
    自然界的一切,都有其客观的规律,人,也不例外。所有的异想天开都不可能实现。先哲早己明确:“天,常道也”。这里的“天”,即自然,“常道”,就是规律。人们唯有不断研究、掌握、顺应自然,才能达到适者生存的目的。这里,一个“顺”、一个“应”,缺一不可,偏执不行。顺者,逆之对称。“逆天”——违反自然规律,绝对行不通。应者,既有适合、
符合 ,又有 迎合之意,即: 主观与客观相符合 、相适合。不仅如此,应,还该积极地应对、对应。人,必需应“天”、应时、应景、应运(动态、变化)、应势(因势利导)。这,有别于消极的顺“乎”、顺“其”——听天由命!
    所以,养生之道,应该是积极的顺应自然之道!顺之则昌,逆之则亡;应之则昌,逆之则亡。
    养生之道如此,其它万事万物莫不如此!


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017