注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

值得深思的“到此一游”  

2013-06-17 14:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于那些在旅游景区私刻乱画“到此一游”的人,颇多谴责。乍看,是该谴责。细想,不应一概而论。
    比如:今年4月6日,伊川县白沙镇叶村的一位儿媳闫秋玲,带着一辈子没出过门的83岁的婆婆到武当山游玩,同去的还有该村村民两人,后又在旅游路上遇到伊川县的两位老乡。6人相约一同上山。次日,在下山途中,见有游客在景区的石壁上刻字留念,婆婆觉得一辈子就来一回,便让6人中唯一上过学的闫秋玲用黑色记号笔在石壁上写下大家的名字及“到此一游”等字样。(参见新华社郑州6月15日专电)事后,引发了众多评议,当事人闫秋玲向景区作出了道歉:“我家住农村,文化低,不知道在景区写字是不文明...向景区说声对不起,希望大家原谅”。而83岁的婆婆说:“一辈子就出来这一回,丢这么大人,以后再也不出去了。”
    通过这件事,不难看出,她们的“到此一游”,纯属无知,纯属“依样画葫芦”之举。仅管她们的这一行为不妥,但应属“情有可原”。
    关于景区——名胜、古迹等处的“到此一游”,由来己久、巳广。但都是些达官、贵人,骚人、墨客的专利,平头百姓不可得而为之!请看那些景区的诸多石刻、碑林,林林总总,不一而足。如果说“影响观瞻”,它们恰恰都给景区增添了颜色——光彩、光环。求之,唯恐不及!当然,那些有艺术价值、观赏价值的作品,自应倡导。祗是,一些趋炎附势的做派,确实应该收场了。比如,达官贵人、酒囊饭袋(有钱人)所到之处,有人往往对之哈腰曲背、笔墨侍候:请留“墨宝”。结果,那些歪七斜八的涂鸦,居然被高高供奉,乃至“头版头条”......!确实比那“到此一游”更脏人耳目,糟蹋圣贤!
    在此,绝无原谅、放纵乱刻乱画“到此一游”之意。相反,应予反对、取消。但,如何消除,应采取积极办法。不能不教而诛,不能横加指责。而应分清缘由,加强教育、宣传。并想方设法,予以疏导,满足群众“留言”、“留念”之需求。
    教育:幼儿园、小学,都应加强德育教学,培养孩子们从小就懂得爱护公物、爱护环境、爱护名胜古迹等等。“教不严,师之惰:上述闫秋玲所读小学,也许没有开设这类课程。它如,我少年出国旅游时,发生埃及名胜卢克索神庙石壁上的中文题字事件,也反映了这个问题。
    宣传:诸多宣传工具都应把移风易俗的内容纳入自己份内之事,包括“文明旅游”等等。景区应采取广告牌,宣传栏、告示以及广播等一切工具,加强宣传。
    疏导:景区应尽可能地创造条件,给群众留言、留念的机会,比如留言簿、留言栏、签名本,题字乃至刻字等形式,或以纪念品(从平价到高价兼而有之)代为刻字留念。进而何妨采取录像、录音、视频等等现代化手段,进行无偿,或有偿服务,以满足群众需要。祗要工作、服务到位,把游人“到此一游”的兴味都引导到文明雅趣上来,则乱刻乱画情事的递减直至消除,指日可待!
   
 (左囹)伊川县白沙镇叶村闫秋玲于武当山的
    “到此一游”
   (右图)埃及名胜卢克索神庙石壁上的中文题
     字事件,都是缺乏文化教养和年少无知
     所致!不应过多责怪她/他们!
河南到此一游值得深思的“到此一游” - 琦琦 - 993904235 的博客

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017