注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

不读清华北大 读高职的日子  

2013-07-18 16:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    值此大学毕业生“最难就业季”,一些宣传资料纷至沓来:“高职毕业生就业率稳中有升,毕业三年后收入倍增。”  “一些应届大学毕业生即使降低‘身价’仍无业可就,”  “职校毕业生却成为企业抢夺的‘香饽饽’ ,”  ......  这些“大力”宣传,一方面反映了客观存在,另一方面为的是鼓动“别人”去读高职。其实,这是“扬汤止沸”,不能治本。这里,我说的“别人”,一般而言,是“旁观者”,不是“当事人”。
    试看,而今进入高职的条件首先就是“矮人几等”:考不上一本二本三本的人,只能读高职。
    待至高职毕业后,只有当工人,当“蓝领”。既无缘当“高级”工程师;也莫想当“专家”、“教授”;至于当“官”吗,连报考的资格都没有,需知,如今眼目下,想当个最起码的“官”——“村官”,还要“本科毕业”!祗有本科毕业,才有了进入所谓“白领”的敲门砖:“高工”、“专家”、“教授”,当干部(官)......所有这些桂冠、荣誉、实惠,统统要从“本科”开始,硕士,博士当然更香。至于“高职”嘛,等着“埋头苦干”吧!现在,哪样不讲学历:工资、福利,一切都和学历挂钩。试想那些假文凭、假学历为何冒险泛滥,还不是因为利益驱动,以至许多人挺而走险!否则,假令“高职”真像宣传中描绘的那样好,谁还愿拼命去挤抢高考独木桥,谁还愿削尖脑袋去钻那假文凭、假学历!远的不说,祗说那高考交白卷可以当文化部长,“知识越多越反动”的畸形年代,谁还敢以”知识分子“自诩!
    几十年来,我们折腾得够多的了,东一捧子西一鎯头,忽左忽右。一会儿工农分子根正苗红,立场坚定,觉悟高。“工人阶级领导一切”:“知识青年接受贫下中农再教育”。知识份子前面要冠个“资产阶级”,说什么 “为方便起见,(把知识分子)同资产阶级放在一起说。” 后来干脆在知识分子前面加个“臭”字。似乎不如此不足以“解恨”于万一!
    喔,风云突变,忽然间,转向了“文凭不可少”的阶段,一切讲学历。无论干什么“学历高的优先”。“本科以上”“起花”(衡器的起始刻度俗名为‘花’,称量越大,其起始刻度的量越大),“专家”、“教授”统统纳入“臼领”而高高在上。昔日的“领导阶级”统统等而下之纳入“蓝领”而一落千丈。人的“身价”以学历高低、官职大小——外加钱的多少划分。人们的政治、经济、社会地位都与此相疋配!“人往高处走”,凡是有可能的情况下,谁又不想把学历“整”高点,那怕是假的!本文前面说过,鼓动“别人”去读高职,就有这个意思:在现有政策条件下,谁也不愿自已或子女读高职、做工人、当蓝领、拿低薪、居“底层”!祗是站在一边劝别人:“读高职”,“高职好”!当然,话不能说“绝”了,兴许有个人站出来说:“我(或我的子女)有条件上清华、北大,就是不去,就是要读高职!”假如确实有这样的人,我想也许是今后,当我国的相关政策、制度相应沏底改变后。
    我说政策、制度可以改变人的观点,例子很多,不一而足。全国解放初期,开始建立公安部队和交通民警,人员主要从解放军里调配。当年由于旧警察的名声太坏:是“乌老鸦,黑壳子”。所以,那时被调任交通民警(人民警察简称“民警” ,从本质上区别于“旧警察”)的许多战士都思想不通。后来,经过不断教育,以及社会地位及物质待遇的日益提高,不但他们安心了,至今,无需动员,想当交警的人都难于考上了。
    又如,解放前,工人地位低下,什么木匠、瓦匠,什么车夫、力夫,当上了都不光彩,“难为情”,受人卑视。解放后,翻身做了主人,不仅工作有保障,而且政治、经济待遇都提高了:木工、砖工,司机、搬运工......多么光彩,多么自豪,精神饱满,生产积积性空前提高.......
    再如:教师,历来都受人尊重,曾经的“天地君亲师”,“师”是上了“牌位”,被人供奉的。可是,当他们被甩入“臭老九”堆,特别是大破“师道尊严”的“大革命”之后,谁还想当教师?!谁还想读师范?!近年来,国家大力倡导“科教兴国”,并切实提高了教师的政治地位,经济待遇——享受公务员侍遇,可以高于公务员。此令一行,不仅现有教师安于、勤于本职工作,师范学校的考生也是风起云涌,何需动员,不请争来。
    例子太多,举不胜举!
    今见报导:“在德国,蓝领、白领与公务员之间的社会地位没有高低之分。德国社会对技术工人很尊重,上职业院校也绝不是考不上大学才考虑的‘无奈选择’。...... 蓝领的收入也不落下风。普通公务员的收入可能比不上管道工,高级技工的待遇可能会超过大学教授。...... 正是这种各行各业平等互尊的观念,才能确保职业学校人才辈出,学业繁荣。”★★
    他山之石,可以攻玉!为什么“德国造”闻名于世,经久不衰,答案应该很清楚了吧!何况,......
          参见《邓小平:关于整风运动的报告》1957 年 9 月 23 日
              ★★新华每日电讯  》  作者:吴黎明    发布时间:2013-07-17 17:07

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017