注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

(摘转)旧中国真的“一穷二白”吗?  

2013-09-02 18:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:《凤凰资讯》发布的这篇文章,深感自已对历史的无知,轻信盲从,人云亦云。但不知这么多年以来,衮衮历史专家、教授是否研究及此,有何感想?当今的相关教科书有何打算,是正视、尊重、传播历史事实;还是因循传讹,误人子弟,自欺欺人!现摘转供参考。有兴于此,并欲知其详者,以《百度》同名条为准。




 "我们一为‘穷’,二为‘白’”

“我曾经说过,我们一为“穷”,二为“白”。“穷”,就是没有多少工业,农业也不发达。“白”,就是一张白纸,文化水平、科学水平都不高。从发展的观点看,这并不坏。穷就要革命,富的革命就困难。科学技术水平高的国家,就骄傲得很。我们是一张白纸,正好写字。”
    ——毛泽东《论十大关系》,毛泽东文集第七卷


“许多东西我们都不能造”

“现在,我国又不富,也不强,还是一个很穷的国家。我国是个大国,但不是富国,也不是强国。飞机也不能造,大炮也不能造,坦克也不能造,汽车也不能造,精密机器也不能造,许多东西我们都不能造,现在才开始学习制造。”
    ——毛泽东《在资本主义工商业社会主义改造问题座谈会上的讲话》,毛泽东文集第六卷


现行教材提及这段历史时存在着问题——在新中国工业起步之前,中国真的是“一穷二白”吗?



“中国火柴大王”刘鸿生

1879年,广东佛山就出现了第一家中国人自己开办的巧明火柴厂。1920年11月,刘鸿生创办“鸿生火柴公司”,1930年时年产销量已占全国的22%。1934年,他又兼并了长江沿岸7家火柴厂,成立了大中华火柴公司,资本激增至365万元,年产火柴15万箱,成为当时中国最大的火柴公司,刘鸿生也被称为“中国火柴大王”,并涉足水泥行业。1949年,他一度远走香港,后来在周恩来的感召下返回大陆。1956年,官方实行公私合营政策,刘鸿生名下的企业改行公私合营体制。


国产水泥长期垄断中国市场

1906年,周学熙筹建中国第一家水泥厂“启新洋灰公司”。由于产品质量优异,中山陵、上海外滩、上海邮政总局等民国知名建筑都选用启新公司的“马”牌水泥建造,建国后的人民大会堂、历史博物馆等新中国“十大建筑”也同样使用启新“马牌”水泥建造。经过几十年风雨,这些建筑大部分完好无损。而启新公司的“马”牌水泥与刘鸿生名下的“象”牌水泥、以及南京中国水泥公司的“泰山”牌水泥一起,长期垄断了民国时期的中国水泥市场。建国后,毛泽东于1954年4月22日视察了启新公司唐山水泥厂,启新公司也与刘鸿生火柴公司一样,实现了公私合营。


晚清与民国:可造枪支大炮军舰飞机

清末,洋务派集中国家力量发展军事工业,在短时间内开办了江南制造局、福州船政局、安庆内军械所等近代军工厂,以及汉阳铁厂等配套工业,让中国获得了枪支、大炮、轮船等装备的制造能力。在甲午战争前后,江南制造局就成功量产了120mm、150mm口径舰炮,福建船政局也造出了全钢甲战舰“平远”号。辛亥革命后,福州船政局又于1919年8月造出了中国第一架双翼水上飞机“甲型一号”,此后又造出了双座教练机、海岸巡逻机、鱼雷轰炸机等17架飞机。


中国第一艘万吨轮建于1920年

以上就是新中国“第一艘万吨级远洋货轮”的故事。事实上,早在1920年,建造“东风”号的江南造船厂的前身——江南造船所,就造出了中国第一艘万吨轮,而且还不只是一艘,而是美国政府订造的四艘:“官府”号(Mandarin)于1920年6月3日下水;“天朝”号(Celestial)于1920年8月3日下水;“东方”号(Oriental)于1921年2月23日下水;“震旦”号(Cathay)于1921年5月26日下水,四艘船的规格均为载重量10000吨、排水量14750吨。据《江南造船所纪要》称:“船壳、锅炉、烟箱等由富有经验之匠目甘(火肃)初、李庆祥等包工承造,木作工程由何祖康、庆瑶等包工承造,机器、轮轴等件由本所机器厂制造。”这四艘船完工后均开赴美国交付,直至二战时仍在美欧航线上使用。



(参考资料)

中国第一台重型柴油机:1924年,5种规格的低速重型柴油机,上海新样机器厂。 
中国第一辆汽车:1929年,65马力,载重为1.8吨,沈阳辽宁迫击炮厂。 
中国第一台万能铣床:1918年,上海王岳记机器厂。 
中国第一架投入使用的飞机:1919年,甲型一号水上飞机,马尾船政局飞机工程处。至1930年,马尾船政局飞机工程处已生产出教练机、侦察机、海岸巡逻机、鱼雷轰炸机等7种飞机。 
中国第一艘万吨轮:1920年,排水量14,750吨,时速10.5-,远洋运输轮,美国订单,此后又生产了另外3艘。 
中国第一架飞机:1912年,广州燕塘广东飞行器公司(第一次升空后坠机,试飞未成功)。 
中国第一台柴油机:1913年,烧球式40马力柴油机,广州协同和机器厂。 
中国第一家车床制造厂:1915年,上海荣昌泰机器厂。中国第一家飞机专业制造厂:1918年,马尾船政局飞机工程处。 
中国第一台为万吨轮配套的蒸汽机:1918年,3430和3668马力蒸汽机,江南制造局。 
中国第一台轧花机:1887年,上海张万祥福记铁工厂。 
中国第一台对开平板印刷机:1900年,上海曹兴昌机器厂。 
中国第一台缫丝机:1900年,上海永昌机器厂。 
中国第一条轧油联合设备:1905年,汉阳周恒顺机器厂。 
中国第一艘大型军舰:1906年,宁绍号,排水量3074吨,3000马力,福州船政局。 
中国第一台抽水机:1907年,15马力,汉阳周恒顺机器厂。 
中国第一台卷扬机:1907年,60马力,汉阳周恒顺机器厂 
中国第一台汽锤:1868年,江南制造局。 
中国第一台刨床:1868年,江南制造局。 
中国第一台铣齿机:1870年,江南制造局。 
中国第一艘大马力军舰:1872年,海安号,排水量2800吨,1800马力,江南制造局。 
58 / 204 
中国第一辆简易蒸汽机车:1881年,用蒸汽锅炉改制,开平矿务局工程处。 
中国第一辆标准蒸汽机车:1882年,中国火箭号,开平矿务局工程处。 
中国第一台蒸汽机:1862年,安庆军械所。 
中国第一艘轮船:1865年,黄鹄号,安庆军械所。 
中国第一台车床:1867年,江南制造局。 
中国第一艘近代军舰:1868年,恬吉号,排水量600吨,江南制造局。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017