注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆人淘进不淘出  

2014-11-14 18:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    重庆,自来就是长江上游商品集散重镇。历史上,西南地区的土特产:山货——猪粽,棕、麻,臼糖、红糖、冰糖、蜂蜜,银耳、黒耳,黄花;药材:川康、云贵等地的名贵药材,都大量在这里汇集并运销各地。当年嘉陵江的磁器口、临江门顺流而下,至长江汇合处的朝天门,溯流而上,有望龙门、千厮门等等水码头,在那陆路交通十分落后的年代,主要倚赖水运。重庆,由于地理优势,冠于宜宾、泸州,万县、涪陵等长江上游的众多大码头之上。商贾云集,繁华至极。待到抗日战争,兵工、纺织、钢铁等工厂大量集中内迁至此,为重庆开辟、奠定了工业基础。加之抗战陪都选建于此成为当时世界反法西斯战争远东指挥中心,汇集了大量军事、政治、经济英才,重庆腾飞了。大批“下江人”(江、浙等长江下游的人)从对外开放较早的地方来到这山城,带来了另一番经营套路。头脑相对活络的“下江人”和生性较为耿直的重庆(山区)人相互融合,经过艰苦奋斗,为繁荣的重庆作出了巨大贡献。
然而,时至今日,也许是由于多年“铁饭碗”、“大锅饭”等原因,埋头拉犁成了习惯,在经营方面,渐次与珠三角、长三角拉开了距离。仅以网店为例,而今已是势不可档狂潮,然则,重庆,这样偌大一个直辖市的网店,“大概”(未查到官方确切报告,祗是一些“估计”数字)不足全国1000多万网店的1%。就连网上买东西的人也不是很多,有报导称:“‘双十一’天猫网购狂欢节天猫最终销售额达571亿 , 重庆交易额仅为7.7亿 。既低于广东、浙江、江苏、上海,还不及四川。这充分反映了重庆的商品意识没赶上浪潮;又说明了居民不够富裕,购买力不如上述地区。
在这方面,本人颇有感融,近年来,我共网购534次,虽尽力想“就地取材”(优点“应该”是不言而喻的),但费尽心机,只买到充电电池,浴室镜子、制氧机等三件!原因主要是重庆网店太少,大大小小物品都难找到重庆有网店在出售,其次是“贵”,东西贵,快递费贵。仅管我所遇到的重庆店主态度比较诚恳,听说我已年逾八旬,卖电池(四节充电电池)的愿顺道不收快递费送货上门;卖浴室镜的愿免费送上门并代为安装。这两位店主都是地道的重庆人,很诚恳、热情。然而这些产品都不是重庆产品。至于重庆土特产加上高昂的快递费,还不如去外地采购那些“包邮”产品,反倒便宜些。比如在苏州买其著名吃货,从郑州、上海买新疆和田大枣,比在重庆商店买便宜,而且还送货上门。又如,重庆盛产茶叶,但其质量、价格都不敢恭维,所以,我买自己喝的、送人的茶叶,都是在抗州(龙井)、南京(雨花)、苏州(碧螺春)等地网购:物美价廉。
估计,重庆广大淘宝客和我都有同感!(?)
   怎么办:1、大力发展轻工业,努力培植土特产,小商品,使其质优价廉。重庆的壁山、荣昌等地的手工业,历来都很有底蕴,比如壁山土布,荣昌夏布、摺扇等都曾驰名;重庆曾经生产过陶器、磁器,乃至景泰蓝等等。而今壁山皮鞋、服装也都盛产,如何提高质量,降低成本,夺取市场,大有潜力。2、重庆有的是人力资源,有的是富余劳动力。特别是城镇人口中,坐在家里只消费不生产,甚至吃低保打麻将的不乏其人。其实,这些人并非都是好吃懒做,祗是吃饱了,没事干,闲得无聊,祗好打打川牌、麻将。正应了孔子所说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。”(《论语·阳货篇》)。对于这些人,政府应该组织、引导他们从事生产活动,比如开个网店,从小商品开始,本钱不大,就在自己家里都可以干起来。既可繁荣经济,又可解决就业问题。兼可避免少数人“闲则生非”!(更贤乎已!)
    

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017