注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

2000与2000000  

2014-11-24 11:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据新华社11月21日报道“不少基层教师每月到手工资只有2000多元,有待提高”。“国有商业银行一把手年薪多在200万左右,明年或降”。
    见此,真不是滋味:同是中国人,收入怎么差异如此之大?这些问题存在己久,为什么还在“有待”、“明年‘或’”?
    按劳分配是社会主义的分配原则。谁不遵循甚或严重违反这一原则,谁就背离了社会主义!如此根本原则居然在我建国多年后违犯了,而且还旷日持久地存在着,这不能不令人感到难堪!
    改革,是改掉、革除一切不合理、不适应社会发展的事物。革故鼎新,是人类社会进步的基本法则。封建社会尚且注意、倡导、践行及此。我国自卫战争、抗日战争、解放战争取得胜利,固然有诸多因素,而革命队伍里革除旧的等级鸿沟,建立、践行官兵一致,同甘共苦的原则,不能不是一项取胜的圭臬。在那极端艰苦的岁月里,物质条件异常困乏,然而,“供给制”让革命队伍里的所有革命者心甘情愿地共度了难关。之后,革命节节胜利,物质条件日渐提高,及至中华人民共和国成立,三年经济恢复时期,在工资制度方面,厂矿企业实行了“薪给制”而机关干部依然是“供给制”。那年月的机关干部真是吃苦在前,任劳任怨,不计报酬。很快,国家经济搞上去了,而且,烝蒸日上,蓬勃发展,干群关系十分融洽。举国上下,万众一心,无比欢腾......
    然而,曾几何时,由于瞎指挥,乱批斗......——那些过去的事,这里就不赘言了!
    时至今日,这分配问题,确实离题“按劳分配”太远!背离革命初衷“共同富裕”太远!       自古有云:“不患寡而患不均”(《论语 季氏》)。事实证明,此言不虚。就以现代而言,建国前后,特别是革命战争时期,经济之困难,以至常人难以忍受之极限,然而,革命队伍、军民之间,亲密无间,团结一心。而今,国家、人民的物质条件较之当年,已不可同日而语,但,广大群众对之颇多怨尤。为什么?不均——分配不均,多少悬殊,未循按劳付酬原则所致!过去,也曾有过“平等不是平均”之说。是的,平等,是政治上的,决无上下贵贱之分。“均”,不是大锅饭,人人经济收入都一样。而是贯沏多劳多得、按劳分配的原则办理。人人都有劳动的权利,人人都有获取劳动应有报酬的均等机遇和待遇。
    群众对此,都能理解。能力有大小,贡献有多少,酬劳应有差异。而这亇差异必需建立在付出多少与创造多少的基础之上,不可偏颇,更不能畸形。
    可是,一叚时期以来,不幸出现了偏颇,产生了畸形。不平则鸣,群众反感強烈,这是理所当然。
    往常,这种不平超过临界,有可能引起社会动乱,甚至革命——发生暴力行为,流血事件。而今,人民掌握了政权,无需暴力行事,所以,只需自我改革、完善,目下,特別強调法治,但愿法治的威力来迅速些、猛烈些,決不能旷日持久,姑息养奸!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017