注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

高管降薪  

2014-11-25 18:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一段时期以来,“高管降薪”成了热议。昨天,《新华每日电讯》3版评论.声音栏,刊登了:“应理性平和看待央企高管降薪”和“高管降薪”两篇文章。话题一个,內容迴异。前者说:“......在特定歷史時期,我們寄望於‘重賞之下必有勇夫’,發現並啟用了一批優秀的國有企業掌門人,帶領國企走出重重泥潭,迎來較快發展和更大希望﹔同時,過去的改革探索在與國際社會接軌時,也造成了國企負責人薪酬過快膨脹的問題。這是一種規則許可的歷史過程中的客觀存在,不能簡單地歸於國企負責人的‘原罪’,不能情緒化地評判國企負責人薪酬現狀。
    后者说:“......法制晚报评论员程赤兵更犀利,直指有些企业一方面依靠自己垄断地位长期获取高额利润,另一方面还向国家报亏损、伸手要补贴,其结果是高管自己定高额工资,大把往家拿钱。
    后者的说法并未“简单”、笼统地“原罪”于国企负责人。但“有些”“大把往家拿钱”的高管,确实难辞其咎。
    至于“重賞之下必有勇夫”之说,更是难以成立。且不说“重赏之下”并未见有多少“勇夫”让“国企走出重重泥潭,迎來較快發展和更大希望”。恰怡相反,不少国企连连亏损,摔下了崖脚!
    看看《人民日报海外版》“曾痛斥一些央企领导打着‘职务消费’旗号,假公济私,用于自己或小利益群体的奢华享受——如原中国石化集团总经理陈同海,一天‘职务消费’高达4万元;10年前国家电力公司一总经理开会时住6万元一天的特大套房……”的诸多事实,难道人民对此应该“原(谅其)罪”吗?
    上述版面条头《每日一评》:“......舆论不应把央企负责人限薪问题当成一个发泄快感的游戏”云云,不知所指“舆论”从何而来!当许许多多工人,特别是下岗而未再就业的人群“锅儿吊起甩”(沒米下锅)的时候,还有什么“快感”可言!
    说起把不合理的、畸高的薪酬降下来,把不合理的、畸低的提上去。“提低限高”,这是人民的呼声,是政府要干的大事,其目的是为了让薪酬制度趋于合理。对此,有人担心高管降薪,再降中层,再降普通员工,层层下降。显然,这种担心是多余的、没有依据的。国家明确提出收入分配要建立职工工资正常增长机制,薪酬改革的重要任务是缩小企业负责人与普通职工薪酬水平差距过大问题,央企高管薪酬水平有所降低后,決不允许搞普通员工薪酬层层压缩、层层降薪。道理是明摆着的,无庸置疑!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017