注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

庸官何来  

2014-12-10 12:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  而今,治国兴邦,既大力反腐,又认真除庸,正确!
  庸官何来?分阶段:
  前一階段,干部任用,首重“政治可靠”。这是对的。仼何政权,都必需啟用忠于它的人,为其开创、建立、巩固、发展服务。然则,过犹不及。那个时期,过分强调干部出身、成份。虽然,也提出“有成分论,不唯成份,重在表现。”但,事实上,绝大部份时期,都是唯成份论。但凡领导机关、领导干部,重要部门、重要岗位,甚而至于一般行政机关,所有岗位都動徹层层“清理”,层层“下放”。只要“认为”出身、成份、社会关系(尤其是海外关系等)“有问题”,无论其表现如何,“调离”。根本忘了实事求是的辩证法,而是简单、粗糙、甚至粗暴地以形而上学贯沏干部政策。甚而至于笼而统之地排斥地下党,排斥知识份子。如此这般,干部队伍怎能搞好?所幸中央高层核心领导未按此执行(比如:开国毛、刘、周、朱、陈、林、邓七位常委,除一人外,其余六位都是非无产阶级岀身)否则,“该有”大半应“下放”——支教、支商、支农、支边......去了!
  第二階段,改革开放:文慿。学历优先。重知识,无疑是正确的。但知识和文慿绝不是恒等。然则,又是一个形而上学的浪潮湧动了:以文慿取仕。于是,真文慿、假文慿纷至沓来,“证书班”大行其道,买卖假文慿的不一而足。谈到假文慿的买卖,又分两大类:一类是“个体户”违法所造假文慿,这类,买卖双方都要付出成本,且多“风 险”。另一类是带正轨钢印的假文慿,这类文慿买卖双方都轻松愉快地得利:买方用公款,卖方饱私囊,安全系数百分之百,皆大欢喜!
  以上是“政策走偏”。除此之外,还有腐败使然:一、“年令是个宝,文慿不可少,成绩供参考,关系最重要”。慿关系网网进来的干部,能有多少德、才,只有天知道!二、买官卖官得来的官,且不说其有无能力,单说其为了收回“成本”并盈利,他们能不犯大案已经不错了,希望他们能勤政,岂非荒唐?事实上,但愿他们庸点还好些,民脂民膏还可少遭捜刮些!
  若要干部队伍精明强干,首先要从干部政策着手,才能办到选贤与能,做到能者上前。同时,必需反腐,让干部有个清廉的环境!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017