注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈“推”“敲”  

2014-02-19 19:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐朝著名诗人贾岛,他对自已所写的诗,无论造句用字,都非常认真。有一次他吟咏了一首意境非常清静 的诗 ——《题李凝幽居》。对其额联“鸟宿池边树,僧敲月下门”句中的敲字感觉不妥,因为“敲”要出声,会破坏夜间的宁静,考虑到改用“推”字较好。但,寂静得鸟已“入睡”(宿)的夜晚,怎么会让门“掩”而不“拴”,一“推”就开?究竟用“推”还是用“敲”,苦思良久,难定取舍。有一天,贾岛骑驴在街,潜心作推、敲之势以求题解。不料驴行失控,撞到京兆尹韩愈 (唐宋八大家之一 )的“仪仗”,随即被人押至韩愈面前。贾岛说明情况后,韩愈不但没有责备他,反而对贾岛说:用“敲”字好......
    尔后, 人们把反复琢磨,反复斟酌叫做推敲。
    打算写好诗、文,除了功基扎实,构思隽永外,字必斟酌,义必推敲。
    比如:曾有两名句,原作是:“月下杜鹃喉舌冷,花间蛱蝶梦魂香”,意境很美。但细加推敲,问题出来了:月下杜鹃冷,应是全身都冷,怎么唯独喉舌冷?花间蛱蝶香,也应是香满全身,怎么会香到梦魂?然而,只要改动两字,其义就合乎逻辑了:“‘叫’月杜鹃喉舌冷,“宿”花蛱蝶梦魂香”。一字之易,含义迥异。
    有一个趣说:一位进京应试的考生,将试卷上“伏维”的“伏”少写了一个“点”,这是“犯上”之罪,不但不能录取,弄不好,会遭杀身之祸。可是,由于这位考生在进京途中救了蚂蚁,蚂蚁为了报恩,扒在那伏字的右上角,正好补上了那个“点”,使这考生不仅幸免于难,而且还由于他的文章写得好,高“中”了!这个“故事”,显然
出于劝人为善,但却说明了另外一个问题:写东西,不仅字义重要,就连点、划都不能马虎!
    文学作品如此,引申到法律文书更需注意。据传有个农民因交不起租,家里的东西被地主抢跑了,庚即,那农民跑到地主家夺回一只锅。明明是地主无理,反将农民告上官府,为诬陷农民犯了抡劫罪,所以“状纸”夸大其词地写了该农民是“明火执仗,从大门而入”。农民无奈,求助讼师,讼师设法请衙吏在状纸上把“大”字的右上角加了一点,变成“犬”字。这样就显得不符合事实了:既“明火执仗”怎么会从“犬门而入”——从狗洞钻进去?结果,地主被判了个诬告罪。
     
    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017