注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

这,不能怪孟母  

2014-12-23 11:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  见网传,北京奋斗小学附近的“学区房”价格大幅上涨,135万成交了一间4.4平方米的房子。见此消息,我怀疑有误。经《百度》查询,确有如此报导:“......自2014年严格落实就近入学政策以来,北京部分学校的划片范围有所调整,择校越来越困难。一家房地产公司王姓经纪人说:‘像北京奋斗小学这样的老牌优质校附近,“学区房”大幅上涨。我们刚以135万元成交了一套4.4平方米的房子,每平方米将近31万元。’”云云。
  再查其它“学区房”,虽少这种出奇的高价,但几百万元一套的高价“学区房”比比皆是。
  可怜天下父母心,望子成龙、望女成凤者们为了让自巳的孩子受到良好的学校教育,只要有可能,总希望让他\她们读上好的学校。此举由来已久,即令是学馆、私塾时代,家长们也都要延请好老师、选择好学館,有道是:明师出高徒。好学校能培养好学生的几率毕竟还是相对要高些。中国典型而古老的例子:“孟母三迁”影响至巨。
  然而,“学区房”倒是个新产品。这,有着中国特色,而且是随着“教改”伴生的。之前,谁想读“重点校”,交“赞助费”。缴费多少,视学校有多“重”,明码实价,越炒越高,虽政府累禁而不止。于是政府出台了划分学区的办法,让学生能就近就读名校或者重点学校。“择校”风盛行时,由于教育资源不均衡,“赞助费”应运而生,更使教育不公平成了突出问题。而学区划分一时间似乎可以解决教育不公的问题。但事实上,学区划分能在多大程度上解决教育不公,仍然是个问题。
  学区房的价格让穷人“望楼兴叹”,致使选择权利受限,和当年交赞助费,实质上并无二致。因为买不起学区房和交不起赞助费一样,都是享受不到优质的教育资源。这难道都是孟母惹的祸?非也!孟母当年仅祗出于里仁为美,择善而居。虽然最后迁到了学宫附近,但孟母当年,孤儿寡母,假令遇到如今这天价“学区房”,恐怕只好退避三舍, 孟轲能否成为亚圣也未可知了!虽然,孟母教子不仅仅是靠“学区房”,而是在“三迁”外,还有“买肉啖子”,“断机教子”,以自己的言行对孟子施以诚实不欺和坚韧刻苦的求学精神等品德教育来启发教育孟子,才使其有可能成为亚圣。可是,“三迁”之举,毕竟还是功不可没!
为了教育公平,为了让广大囊中羞涩的家长们能够让他们的“穷孩子”受到和富贵人家的孩子享受同等学校的就读机会,不只是教育部门,而是国家应从强国之本,百年树人的根本大计上进行考虑、落实。时乎不再!路虽漫漫——城市的远未解决,广大农村、偏远地区尤甚——但必需上下抓紧求索!加快教改步伐!事不宜迟!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017