注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

学而优则“事”  

2014-02-26 10:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    千百年来,许多人把“学而优则仕”的“仕”只理解为“当官”,并将之奉为圭臬。这种思想,至今在不少人的脑海里依然根深蒂固。这是由于历代封建王朝通过考试选拔官员的那种制度形成的。从隋朝大业三年(607年)开始,到清光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了漫长的1298年。尔后,即令废除了科举制度,但其遗痕仍在,直到近些年,选拔干部单纯突出强调“高学历”,致使一些人不惜千方百计弄虚舞弊,制造真钢印或假钢印的虚假学历者,盖缘于此(为了当官、当高官)!
    在科举时代,许多人苦读的目标祗是一个:金榜题名。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。什么“读书志在圣贤”云云,祗是说说而已。不过,“读书人”也不全都是只为了当官,比如:抗日期间,不少爱国人士宁肯守穷,也决不加入汪伪政府当官。而民国后期,由于官场腐败,许多有识之士,也都不愿掺和其中。至于解放区,正如朱德同志诗中所说:“历年征战未离鞍,赢得边区老少安。耕者有田风俗美,人民专政天地宽。实行民主真行宪,只见公仆不见官。”那年月,许多知识份子到解放区参加工作是为革命、为人民,即令那里非常艰苦,乃至危险。然则,那里的制度是“官兵一致”,强调革命队伍祗是分工不同,而无高低贵贱之分。从司令员到司号员一律平等。所以,很多人心向往之,且能各尽职守,各安本分。
    可在改革开放后,什么都要和“国际接轨”。结果,好的固然“接”了不少,而坏的也没少“接”。单就这“官”字而言,
一时间,把干部统统都叫做“官”(而今,“为了”吸引大学生下农村充实基层,把那“不入品”的村干部都叫做“村官”),群众统统叫做老百姓。有些甚至把曾经是“剥削者”的代名词“老闆”,也都安在领导干部头上了,一些领导对此沾沾自喜,居然“名我固当”“当仁不让”。是啊,这些领导干部真的滑进了当官做老爷的粪坑,贪污腐化,骑在人民头上作威作福。当然,这不能全都归咎于“接轨”,而其实质是封建科举意识的死灰复燃!
    本来,《论语·子张》:“子夏曰:‘仕而优则学,学而优则仕’”的原意是:事情做好了,要进一步学习;学好了,就可以把事情做得更好。这和《论语》“子曰:学而时习之,不亦说(悦)乎?”等等鼓励人们学习的意思是一致的。可是,许多人对此断章取义,既把“仕”定义为当官,更把“学”字理解、应用为走上仕途(当官做老爷、荣华富贵,乃至骑在人民头上)的一种方法、手段、捷径!其终极目标定格在当官:学习好,就是为了当“官”——攫取个人荣华富贵的“仕途”。
   
 针对以上情况,早在1912年推翻封建王朝建立中华民国的革命先驱孙中山在视察山东时,在高密提出了“要立志做大事,不要做大官”的至理名言。并对什么叫“大事”下了个定义:
“无论哪一件事,只要从头至尾彻底做成功,便是大事。”这就釐清了历来许多人把“学而优则仕”的“仕”常以之谓官的错误思想。看看《辞海》对仕的解释:①旧称做官,②通“事”。毛传“事,仕。”。那末,这个“仕”不应局限于“当官”,而更全面的含义应该是事情的“事”
周恩来说:“做官就是做事, 就是为人民服务 ”。这句话,把“做官”纳入“做事”的内容之一,同时明确了“ 
是为人民服务”,亦即朱德同志所说的“公仆”,而不是世俗间的当官做老爷!
    明确了这个道理,我们应该清楚地知道,一切学习都是为了做好事情。至于事(仕),包涵一切职业,“官”祗是“事”之一。事有分工,“只要从头至尾彻底做成功,便是大事”!这正是人们熟知的“三百六十行,行行出状元”的同义语。
    先进的、民主的政治,没有特权的、清廉的、为人民服务的公仆,仅祗是所有行业中的一行。是学而优者的众多职业选择中的一种。它和其它所有行业是平等的,全无高低贵贱之分。而今择业中的“公务员取向”(当官)是不正常的畸形,是封建历史的残留,是先进制度的缺失。表现为目前争相当官(公务员),首选党委、政府。要选有权审批的岗位,争当“一把手”,要独揽人事权、财务权,俾能“为其自谋”!
    眼下大小贪污份子成堆、成串,近期挖出来许多,是成绩,但确实是“阶段性”的。根治之方应从根本上改变制度。“把权力关进笼子”,说时容易做时难:“笼子”是个什么式样?是什么材质?谁制选?谁来关?答案也许很简单,只要两个字:“宪法”。可是,曾经的中国共产党主要领导人之一,1954年中华人民共和国第一部宪法的主要起草人、催生者,全国人民代表大会常务委员会委员长,中华人民共和国主席刘少奇当年都没受到宪法保护。宪法?又是什么?又能怎样?用什么保证它的施行?是认真探索,切实求解的时候了!



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017