注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“接地气”  

2014-02-03 10:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “地气”之说,始见于《礼记·月令》:“﹝孟春之月﹞天气下降,地气上腾......”。这里所说的地气,是指 地中之气。之后,气象、舆地、“阴阳”、中医,乃至地磁等等,都有不同含义的“地气”之说。
    而今常将接近、深入群众,谓之接地气。是的,这里的“地气”是专指群众。群众观点,是我们的基本观点。一切从群众出发,一切为了群众,一切依靠群众!脱离群众,犹如无本之木,无源之水!
    具体说来,我们必需生活在群众之中,想群众所想,说群众所说,做群众所需。亦即首先要有群众的思想感情。唯其如此,才能自然而然地“接地气”!
    看一个人的所作所为是否“接地气”,首先要看他是不是有群众语言。因为语言是传递思维一的工具。如果他对群众说的话,群众都听不懂,那就真的叫做“见外”了,谈何“接地气”?“当然,专业词汇、学术论著等等,在各自行当中传递的语言,有其局限性,有其不为“外人”——“行”外之人所道的特点,但在其本行——专业中,也有其“约定俗成”的“行话”、术语。可是,当那些专业知识进入科普领域时,就必需意译为群众看得明、听得懂的语言。
    今从大众媒体(不是专业报刊,也不是学术副刊)见一则报导,其中有这样的活:“......即便是有些许以‘高大上’的文人沙龙形式来为百姓剖析过年的人文含义,未免难接地气。如何在弘扬传统年俗与百姓喜闻乐见之间寻找到一个契合点,需要更多电视工作者以百姓眼光认真思考。”
    见此,我真不知怎样想!在这“大众传媒”(非专业、“专题”研讨)发表如此语言,虽短短几句话里加了三个“百姓”,然则有几个“百姓”能看懂?!是的,这里似乎是对“电视工作者”说的,但发表的不是它所适应的场合!
    希望倡导“接地气”的人,自巳首先努力接地气!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017