注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

功劳?苦劳?疲劳  

2014-03-17 20:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们常说按劳付酬,但,说了几十年,远未实现。原因太多,主要是“标准”难订,贯彻难行。
    其实,这个“标准”的原则早已存在,只是贯彻执行中千头万绪,难以理顺而已。加之“全局”、“统筹”、“兼顾”的阙如,以致顾此失彼。其根源在于从开始就没有敢于正视,敢于切实对待。开始,曾有人提出“生产长一寸,福利长一分”,这本来是对的。但赓即被“福利主义”的大帽子压垮,谁也不敢再提。尔后,“以人为本”被提了出来,但也祗是头痛医头,脚痛医脚,结果是七翘八拱,难以合理、公平。
    比如,长期以来存在的行业、部门、上下、地区,特别是城乡差别等等,久悬未决。近年来,虽经努力,但因积重难返,至今问题犹存。
    曾经有过一句口号,叫做全国一盘棋,可惜它本身大概仅仅是专指地方服从中央,中央统辖全国之意,而重点并未把分配问题作通盘考虑。
    仅就同工同酬而言,表现出的不但不公,且有歧视。“正式工”和“临时工”侍遇不同,“临时工”里的“农民工”又等而下之。整体而言,绝大部份农民辛苦一辈子,较城里人的收入简直难以比拟。
    再说垄断行业,其中一些“高管”年薪之高,实质巳沦为贪腐、侵吞。而一些被整垮的企业的工人,几乎陷于“日食不敷”!
    即以一些人心目中的铁饭碗——公务员而言,机关干部除地区差别外,机关大小,往往待遇不同。而同一单位中的“正式工”和“临时工”又不同。机关工作的公务员和“公务员待遇”的(比如乡村教师、医师等)又不一样。
    诸如此类,五花八门,不胜枚举!
    发展,最终是为了发展经济,提高人民的物质生活。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。有了公平、正义,加上很好的物质生活,社会自然会和谐,国家必然会强盛。

    那么,具体究竟应该怎么办?
    应该按照功劳、苦劳、疲劳的“劳”,进行同工同酬的分配。
    功劳:贡献大小。比如“两弹一星”的功臣固不待言,其馀所有领域的“有功之臣”都应予以丰厚的酬劳、奖励。有些可以提升职称、职务的应及时予以提升,并给予职称、职务工资、补贴。
    苦劳:地区艰苦,工种艰苦,那怕是“简单劳动”,创造不了什么直接的交换价值,但他们的经济待遇不应太低。比如山区、边远地区的工作人员都应有较好的地区津贴。城市的环卫工,下水道工等等工种,都应很好地给予岗位津贴等。
    疲劳:主要是工龄工资。长期从事一项事业,兢兢业业,勤勤恳恳,或则限于年龄,或则限于能力、名额等等,可以从累进的工龄工资、津贴等予以酬劳。不必以”“调研员”、“巡视员”等“非领导职务”、“享受 X X X(赋闲职务) 待遇”。这样,可以避免一些单位、一些部门全都是“ X 长”、“ X X 长”,“ X 级待遇”,“ X X 级待遇”,没有科员、办事员。更可避免滋长“升官——发财”的思想。
    说似简单,做起来确实繁杂、困难,因为它涉及每一个工作人员的切身利益,每一个细微末节都不可忽略。然而,只要我们始终贯彻按劳付酬的原则,统筹兼顾,公开、公正、无私、严明地建立、健全、完善分配制度,并与经济发展相适应的不断提升所有劳动者的合理收入水平,国家发展的总目标一定会充满取之不尽的动力,国家的繁荣昌盛必将与日俱增!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017