注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

我家君子兰的“四高”  

2014-03-09 19:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——纪念我的四姐我家的君子兰的“四高” - 琦琦 - 993904235 的博客
 
    我家的君子兰颇有来头。它来自遥远的沈阳。是我四姐在家亲自培育的。她是上个世纪50年代初,上海复旦大学园艺系的毕业生。之后,被分配在山西经纬纺织机械制造厂负责绿化工作。由于她带头勤奋努力,该厂绿化工作颇为可观,被纳入先进。当年的国务院副总理陈毅视察该厂时,曾专门接见了她。尔后,她被调去沈阳市园林局任绿化工程师,颇多建树。她热爱自己的本行,不仅兢兢业业地热忱工作,回到家里完成家务后,还抓紧时间养植君子兰。她精心培养的君子兰当然很好,开花后,所结种子又用以育苗。我家的君子兰就是当年她利用业馀时间在家里培养的幼苗。到了重庆后,随遇而安,在此生根开花,许多年来,充分展示了她的四“高”: 
    一、高龄:1986年,我爱人去沈阳四姐家探亲,带了这君子兰幼苗回到重庆,培植至今,已二十九年!作为草本植物,能存活这么多年,堪称高龄!
    二、高洁:它那宽大肥厚的叶片,能吸收大量灰尘和有害气体,然而,假令空气污染太重,超过它的容量,让它的叶片蒙垢太甚,它会“罢花”“抗议”,以警示人们。86年的幼苗,经六年,第一次开花后,由于大气污染太重,七年都没开花,直到2000年空气质量有了好转,它才开了第二次花。自2008年开始,我家住地的空气质量日益提高,它欣欣然每年2月底或3月初都把自已昳丽的花束奉献给我们。今年2月底3月初都分别显现了花蕾,我们又一次欣然晤对了!
 三、高贵;它那厚实光亮、有序分列的叶片,充分显现出刚毅、严肃的高贵品质。
    四、高雅:它那端庄、鹤立的花梗上顶生着挺直向上的伞形花序,色鲜而丽,美而不骄,艳而不傲,既不以香气诱人,更不以纷繁媚俗。
    物像主人形,每每见到、想起它,我都会深深怀念精心培育它的、我的四姐!
                        我家的君子的“四高” - 琦琦 - 993904235 的博客
 
 
我家的君子兰的“四高” - 琦琦 - 993904235 的博客
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017