注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

为 “避免‘官谣’ ”叫一声好!  

2014-04-04 14:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中新网4月1日电 据中国政府网消息,国务院办公厅近日印发《2014年政府信息公开工作要点》,《要点》表示,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。
    说了多年的反对“假话、大话、空话”,然则,迄今依然“反而不止”,“禁而不绝”,且有蔓延孳长之势。盖缘于劣根未刨,劣种未除。
    今见国务院办公厅大胆、公开、提出“官谣”一词,这显示了政府的坦诚,我为此叫“一声”好!为什么只叫“一声”?一、《要点》所说,主要是“各地区”、“各部门”,似乎没有“全局”、“整体”。这也难怪,国务院办公厅职权有限。能提出“官谣”一词,也够实际,够深刻的了。二、文件要得到贯沏、收效,总得有个过程。特别是纠正、治疗这种长期形成,根深蒂固的冥顽痼疾,固非一朝一夕,一蹴可就之事。所以,我先为之叫“一声”好,更多的“好”留待下回。
    说它“根深蒂固”,说它是“冥顽痼疾”,还得先看一小段历史。上个世纪中叶,我国由于人祸加天灾,发生了大饥荒,饿殍遍野,惨不忍睹。国家主席刘少奇、开国元勋“彭大将军”说了点真话,惨遭迫害。境外一媒体的记者向我国某位国家领导人询及“贵国遇到了‘饥’荒”,这位领导毫不迟疑,迅即作答,我国遇到了“灾”荒,没有“饥”荒。当年见此报导,不明真相的我,对这位领导的“机智”、“敏捷”,佩服得五体投地:确实是位伟大的政治家、外交家!事隔多年,真相“透露”,我真为那位我曾经极其崇拜的完人感到汗颜,为那些因说真话而被迫害致死的刘、彭......感到崇敬!至于那些年一方面是“路多饿死骨”,而另一方面却闭塞眼睛大肆鼓吹“亩产万斤”、“粮食吃不完”等等!
    例子太多,不一而足。难怪曾经的“林副统帅”总结性地说:“不说假话办不了大事”。是的,林是军人出身,兵法上讲究“兵不厌诈”。假令对阵时都向敌人讲真话,那么历史上还会有“空城计”上演吗!
    履霜坚冰至。假如说而今有“官谣”,决非一朝一夕形成,其由来渐矣!如今提出“避免”,当然不能要求迅即“毕其功于一役”。
    不过,现在能提出这个问题,却足以说明历史在前进!试想,假令当年有谁胆敢提及这等字样,那,他,绝对死定了,而且“死有余辜”!仅此一端,也应为之叫一声好了。
    但愿这是一个良好的信号!良好的开端!
    
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017