注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

年检敛财 被检捨财  

2014-05-19 11:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年检,本来是好事。但被贪腐份子搞砸了,搞得乌烟瘴气, 搞成他们的敛财之道。许多被检者费时、费力,最后是捨财了事。不少有权单位,只为敛财,滥用职权,对不该“检”的项目,想方设法,巧立名目,“盖章收钱”。而对那些真正该检的内容,并不真正检查,祗是收钱盖章,了事!
    举个非常典型的例子:前些年,国土证和房屋所有权证两证合一之前,居然有国土局对国土证规定两年审查一次,一次收费贰元。持证者必需按规定时间将证、费送交该属地局后,按其规定的几天后取回。届时取回该证时,贰元没有白花,原证首页加盖了一个几cm横、长的红色格式章,其内容主要是“下次年检时间:x x 年x x月”。各位:没有经历过的人见此,很可能以为是“瞎编”。是的,这确实属于“瞎编”。但这编者不是在下,而是那堂而皇之的国土局!试想,按我国现行政策,房屋使用年限是70年,在70年内如果没有天灾、人祸,该房屋赖以植根的国土能有什么变化,何需惊动国土局每隔贰年坐在办公室里盖章收钱!“贰元”“年检”一证,说来钱并不多。可是,坐在办公室里,翻翻送上门的、轻巧的国土证,盖个不重、不大的、小小扁方戳,轻而易举,得钱应手,积少成多,算得上是生财之道,谁说这些人庸、懒!他们肯动脑筋、会想办法得狠(不是“很”)!
    好事,都被那些蛀虫搞坏了!比如汽车年检,为的是车辆安全。可是,日久玩生。汽车年检的弊端日益突现,车管部冂沦为垄断行业,他们竟然和“黄牛党”、“车虫”勾结,搞起那“得钱买放”的行当!多么可怕!
    近悉,公安部、国家质监总局于本月16日出台《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,要求自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。同时要求,严格执行机动车检验标准、禁止政府部门开办检验机构、加强对检验机构的监督检查等。
    这真是大好消息,它为众多“年检”开了个好头!希望以此为开端,把林林总总的“年检”好好清理、清理:把该保留的加以规范、改进,把不需要的坚决取缔!争取尽早净化这一领域!这既属利民之策,也是反腐之举!

    

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017