注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

想起那《锄禾》  

2014-08-27 11:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吃着从农村 亲戚 带回来的嫩糯包谷(玉米),打成浆、蒸成的“粑粑”,糯糯的,清香、微甜,非常可口。理应去个电话,表示谢意,顺便问问他们在干什么。回答是:“在薅红苕地里的草。”“这么大的太阳......”我问。“没得啥子,早上早点去,9-10点钟回来,下午5点又去薅。”这是60-70岁的老人在电话里对我的回答。我礼节性地请他(她)们多注意休息,注意身体......
    这几天,山城的火炉正旺,连睛高温。我在家里,风扇、空调,悠哉游哉地过着闲适的日子,这时,又想起了许多!
    五十年代初,办公“机关化”了,去除“游击作风”,上下班“正规化”了,实行八小时工作制。尔后,我调到了领导机关工作,办公室冬天烤火(火盆有公务员——勤杂工“升火”),夏天且不说有风扇(那时还没有空调),而且还祗上半天班,下午休息。
    这样的“好日子”,对于我来说,没过几年就到了尽头,被扣上了右派帽子后,开除公职,和犯人在一起劳动(虽未经法院判处徒刑、劳改,但一切由“党委”说了算)。尔后,作为闲散劳动力,由街道劳动调配站时而调去当“平工”(小工)等等。前后共22年!其中的苦辣,固不待言!而在和那些社会底层的劳动人民(除外犯人)在一起劳动、生活时,诸多体会中的一条:费力不找钱,找钱不费力,至今仍然,且有变本加厉之势!是的,当年那些肩挑背扛的“平工”们,干一天得一天微薄的工钱,勉可糊口。而广大面朝黄土背朝天的农民二哥,成天、终年“汗灌”苗土的结果,遇到老天开眼,勉可度命;倘遇菩萨打盹,祗有挨饿,甚至成为饿莩!
    那几年,全国饥荒,我以被专政的对象正在重庆綦江羊叉修筑小罗铁路,住在当地农民家。这家农民,夫妻两人,有三个女孩,大的12岁,小的3岁。一日三餐,只有红苕、萝卜度命。孩子们见我每晚吃大米稀饭,就对她们的大人嚷嚷:我要吃大米!见此,我确实不忍。所以,此后,每晚取回三两大米稀饭后,都倒在他们那红苕、萝卜“一锅汤”里,大家沾点“大米”的“气息”、“意味”!
    那时的犯人,每月最少有20多斤“供应粮”,从事重体力劳动者,最多可达53斤。而广大农民一粒“商品粮”都没有!难怪有些人会说:当犯人还好些,还吃得到商品粮!
    中国,曾经的农业国,人口中的绝大部分是农民,国家主要依靠农民(粮、棉等等农作物,乃至兵源)。直至全国解放,还明确提出以“农业为基础”,“无农不稳”等等。可是,几千年来,农民都是生活在最底层!从一些诗作中,隋拾即是:
悯农
                        唐李绅
        春种一粒粟,秋收万颗子。
        四海无闲田,农夫犹饿死。

        锄禾日当午,汗滴禾下土。
        谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
                  
                     蚕妇 
                       宋张俞
        昨日入城市,归来泪满巾。
        遍身罗绮者,不是养蚕人。 
   
                      陶者   
                        宋 梅尧臣

陶尽门前土,屋上无片瓦。
        十指不沾泥,鳞鳞居大厦。

1949年,全国解放,农民的政治地位从“理论上”提高了,事实上,他们中的绝大部份仍生活在社会底层,过着极度艰难困苦的日子,比如大饥荒那三年,饿死的主要是农民!

本世纪初,胡、温主政期间,把“三农”问题,作为全党工作的重中之重。把我国从公元前594年以来整整实行了2600年的“皇粮国税”——农业税全面废止了。尔后又对农民实行了以种地面积为参数进行补贴等一系列政策,农民从经济上得到了前所未有的真正的实惠!而户藉制度改革步伐的加快,让农民从囿于故地、备受限制乃至歧视中真正开始解放了出来!

这些,都是历史在喜人的前进!但上述古诗中的“遗存”未泯!愿城乡差别尽快、尽早缩小直至消除。这,不仅是农民的期盼,更是国家强盛、全民幸福之所系!


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017