注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

事业单位改革是道"防火墙"  

2014-07-06 09:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    事业单位改革“吼了”十多年,始终改不下来,为什么?因为事业单位涉及“公务员待遇”。问题就出在这!
    “公务员待遇”中的两大项目:一是养老金,二是公费医疗。有人估算,如果事业单位退休人员的养老金和企业并轨,则养老金替代率将从70%-90%降至50%左右。如果公费医疗真正并入职工医保,与企业职工享受相同的医保待遇,则报销比例将陡然下降,看病负担将大大增加。
    这既是事业单位的人员不愿意的事,更是机关干部——公务员所忌讳的。因为,假令事业单位真的改了,紧接着就轮到机关干部——公务员了。为了自身的利益,把事业单位的改革拖着、顶着,作为一道坚实的防火墙,就可挡住改革的烈火直接烧到自己!道理就这么简单,“为其自谋”,“私而忘公”(?)!
    当然,言之者会说,事情不那么简单,事业单位改革涉及的问题很多,一时半会儿解决不了......
    试问,当年的企业改革容易吗,涉及到许许多多工人“下岗”的问题。问题不复杂、不严重吗?为什么“三下五除二”,说改就改了。而今,这事业单位的改革为什么就这样难呢?难到如此久悬不决!?
    改革本身,就是攻坚克难。改到自巳头上,唯有无私无我,且有“壮士断腕”的精神、勇气、行动者才行!
         (请参见附件)


附件:
                      
从先行试水的广东看事业单位改革
2014年07月02日 08:50:23  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ●岗位“终身制”是否会终结?

  管理条例最大的转变是把事业单位与工作人员之间的关系确定为“合同关系”,打破终身制,建立包括合同聘用、公平竞争、激励约束、权益保障的用人机制,逐步实现人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的目标

  ●养老金会多还是会少?

  《单位工作人员养老保险制度改革试点方案》中事业单位的退休待遇与企业养老保险几乎别无二致,养老金水平下降难以避免,养老金替代率可能要从80%-90%下降到50%左右

  ●看病的花费是否会增加?

  分析人士指出,即便一些地方通过制度设立将公费医疗并入职工医保,也不意味着事业单位工作人员与企业职工享受相同的医保待遇

  据新华社广州7月1日电(记者欧甸丘、田建川)《事业单位人事管理条例》从1日起开始实施,逾3000万事业单位工作人员手中的“铁饭碗”,将开启“瓷饭碗”的蜕变。广东省人社厅有关负责人30日在解读条例时指出,条例实施后最大的转变是将事业单位与职工确定为“合同关系”,下狠招打破终身制,实现人员能进能出。

  作为首批事业单位改革试点的广东,改革动向备受关注。如何顺利突破利益藩篱打破“铁饭碗”?事业单位人员的养老、医疗待遇会否降低?

焦点一:岗位“终身制”是否会终结?

  广东省人社厅有关负责人指出,管理条例最大的转变是把事业单位与工作人员之间的关系确定为“合同关系”,打破终身制,建立包括合同聘用、公平竞争、激励约束、权益保障的用人机制,逐步实现人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的目标,进一步搞活用人制度。

  条例将把“铁饭碗”变成“瓷饭碗”,“瓷饭碗”还可能变成“没饭碗”。条例明确要求,事业单位公开招聘工作人员,必须订立聘用合同,办理聘用手续,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

  广东打破岗位终身制的改革早就起步。根据《广东省事业单位公开招聘人员办法》,从2010年元旦开始,广东6万多个事业单位新进人员实行公开招聘,同时175万“事业人员”转成“合同用人”,实现事业单位由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理的转变。

  广东省人社厅有关负责人说,事业单位是直接生产、提供公共产品和服务的组织,人员“终身制”导致岗位固化,工作效率低下,“干不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的“大锅饭”体制极大影响了公共服务的提供。

焦点二:养老金会多还是会少?

  广东一家事业单位领导张欣然告诉记者:“工作12年来,从未交过养老保险,如果不补缴,肯定会影响退休待遇;如果补缴,这个钱谁来出?职工是肯定不会愿意出的,单位也承受不了,财政不兜底,谁也不敢改。”

  还有一个问题,就是退休待遇能否保持原有生活水平。在2008年《单位工作人员养老保险制度改革试点方案》刚刚出台时,广东某高校50岁的大学教授陈老师和多位同龄教师由于怕错过享受退休金的机会一起找到学校要求提前退休。陈老师说:“当时教授的退休金少则5000元,如果实行新办法,我大概也就能拿到3000元左右。”

  国际惯例显示,养老金替代率为60%-70%,方可维持退休前的基本生活水平。财政部科研所专家测算,《方案》中事业单位的退休待遇与企业养老保险几乎别无二致,养老金水平下降难以避免,养老金替代率可能要从80%-90%下降到50%左右。

  记者在采访中了解到,有的试点省份参加改革的单位心存疑虑,部分非试点省份事业单位人员预期黯淡。张欣然说:“改革需要付出成本,但改革的成本不应该全部推给事业单位。任何改革,如果没有良好的预期,如果感到福利水平是‘绝对’的下降,那么势必会增加改革阻力。”

焦点三:看病的花费是否会增加?

  一直以来,社会公众认为机关事业单位公费医疗应该与城镇职工基本医疗保险并轨;另一方面,事业单位人员担心并轨后看病负担会不会加重?

  事实上,自1998年12月国务院发布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,公费医疗改革延宕16年仍未全面完成,部分省区市至今未取消公费医疗。步履蹒跚的马拉松式改革背后,“拖一天是一天”“守住蛋糕”的既得利益保卫心态是拖延公费医疗改革的绊脚石。

  供职于广东某市一家事业单位的合同制聘用人员张女士说,其所在单位的部分事业编制人员至今仍享受公费医疗,看病、拿药不用出一分钱,家人还能搭“顺风车”报销。而和她一样的一些合同制员工,买的是城镇职工基本医疗保险,“报销比例跟公费医疗没法比。”

  此次条例规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险。这是否意味着未来事业单位工作人员将褪去比照公务员的特殊身份标签?分析人士指出,即便一些地方通过制度设立将公费医疗并入职工医保,也不意味着事业单位工作人员与企业职工享受相同的医保待遇。记者发现,一些地方在取消机关事业单位公费医疗时,建立了“补充医疗保险”,也就是由地方财政为“补充医疗保险”埋单,个人自负超过一定额度后,多出来的钱可以得到“补充医疗保险”的二次报销。

  “实际上,这是把公费医疗改革后已缩小的不公平差距又变相拉大了。取消公费医疗要警惕一些地方‘借尸还魂’式医保改革。”一位长期研究社保问题的专家说。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017