注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈“职工福利”  

2014-09-10 13:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人说:反腐不应该反职工福利。这话乍听,正确;结合实际细想,莫名。甚至让人感到有些矫揉造作,淆乱视听;强词夺现,讨好卖乖!
    首先,该弄清楚什么叫职工福利。有解释为:“ 职工福利主要是指企业在工资、社会保险之外,根据国家有关规定,所采取的补贴措施和建立的各种服务设施,对职工提供直接的和间接的物质帮助。”如果按照这个说法,祗要是根据国家有关规定设立、发放的各种福利,谁也无权违反,都应遵照执行。这和反腐完全不搭界。因为,反腐反的是滥发。关于滥发问题,在私企是不存在的(“摊高成本”、“抽逃资金”等除外,又当别论),无需赘言。至于国企,特别是国家机关,假令有不按国家规定,“慷国家之慨”,出现滥发情事,当然是不允许的。倘在反腐之列,当然毫不含糊,应该反对
 。
     社会主义发展经济的最终目的就是改善人民生活,不断提高人民的精神、物质生活水平。生产发展了,人民的福利理应随之提高。任何人不得违反这条法则。值得注意的是,这里所指是人民——广大人民,不是少数人,更不是极少数人。假令有人忘记了人民,祗图一已之私或少数人、“本单位”的私利,不惜损公肥私、化公为私,那是绝对不允许的,皆
属反腐之列,当然毫不含糊,应该反对 。
    关于反腐常识,但凡关心国家大事者,尽人皆知。而今竟然有文章称,“一些执行者借反腐之名拿掉老百姓应有的福利。一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。而这是歪曲了中央反腐本意。”对此,我在“开宗明义”中就已明确表态:说这些话的人确实是 矫揉造作,淆乱视听;强词夺现,讨好买乖!谁在 歪曲中央反腐本意?许多企业,特别是私企,今年中秋不仅发了月饼,有些还不是简装。假令有些私企不发月饼,这也和反腐风马牛不相及。倘若不发月饼的,主要是政府机关和国企按照相关规定:坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,没有用公款购买月饼而巳。这很正常,这些单位此举值得表扬:他们认真执行了中央相关规定,好样的!虽然,对此,有个别人稍有微词,这也无需有劳这个“中央党报”板着面孔发表如此宏论!
    正当反腐号角劲吹之际,有人在某个节点上暂时有些异议,这很正常,必要时应予解释、疏导。不要“顺水推舟”、“人云亦云”。党报,是党的喉舌,应该奏响主旋律,即令是和声也不能偏离主旋律,更不能各奏各的调!此时此地高唱“ 反腐不应该反职工福利”的“跑调”之音,确实与反腐主题很不协调!虽然,在此,我不打算说其唱反调!
    说实在话,忝在“工薪阶层”,拿机关退休金过日子的我,出于“知足长乐”,我满足。但并不“止足”,不唱“高调”。我不是“超人”,我靠吃人间烟火之食生活,我没有不想退休金、福利待遇高点、多点。但,想不到就不想。对不义之财,固不“敢”贪;独乐之财,也不幻得。对于反腐,由衷拥护。当实行阳光工资后,收入没有“意外”了,但月月有固定收入,量入为出,也还简洁。但愿国家日益富强,人民生活水平与之俱增,我也能水涨船高,和大家一起,收入多多益善,拿得心安理得!
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017