注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

追名逐利  

2014-09-18 14:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据新华社报导:世界大学排名,位居前十名的大学都来自英美两国,美国麻省理工学院 连续 三年位居榜首,英国剑桥大学和帝国理工学院并列第二,哈佛大学位居第四,牛津大学和伦敦大学学院并列第五。美国斯坦福大学、加利福尼亚理工学院、普林斯顿大学和耶鲁大学分列第7到第10名。亚洲地区的新加坡国立大学,位居第22,香港大学紧随其后,排名第28位。香港科技大学和香港中文大学分列第40和46位。中国内地的清华大学 、北京大学、复旦大学分别排名第47位、第57位、以及第71位。
    见此,感慨系之。多的不说,这里仅就追名和逐利谈点杂感。
    几十年来,中国的大学,历经了上个世纪50年代初的院系调整,60年代初的精简下放,动乱十年的沏底破坏,那些年的大学,统统是所谓的“政治挂帅”。那个年代办教育的不是教育工作者,而是由“上面决定”。特别是最后的十年,完全是“遵旨行事”。及至上世纪70年代末80年代初,经过恢复整顿,合并重组,又从“政治极端”滑入“经济效益”乃至“名利兼收”!
    上述每个阶段都有它的政治、经济和社会原因,但对于办学有利的侧重往往被忽视,甚而至于被无视。远的暂且不说,祗说近年来的“大学热”,大有一鼓作气,千军万马争挂大学招牌之势!什么学院乃至大专,一夜之间都跃升为大学。这是在办学?是,也不是。说“是”,确实不乏耿耿忠心的办学者,为了办好教育而奔号。说“不是”,一些热心人士是在为沙帽而追逐!学院的院长、大专的校长一旦学校升格,自已立马可以升级!下面的科长可以升处长,处长(比如系主任)可以升院长......于是乎,虽不能鸡犬皆仙,但总可以皆大欢喜:大学教授、大学员工......至少,会有点面子,乃至兼有“里子”——多几个钱,比如,招牌大了,招生多了,收入多了,奖金高了......!
    其实,真正为了办学,应该重在内容、重在实质,何必考虑招牌的大小?本文开头以红色字样所列的“学院”恰恰位列前矛,其中 麻省理工学院  连续 三年排名位居榜首 ,还不足以说明问题?
    除“办学”一事之外,它如行政区划,行政机关升格,也都或隐或现地包含着、意味着庙子大了,供奉的菩萨当然也水涨船高。虽然,对一般干部而言,利害关系不很直接,但对于领导干部而言,招牌大了,一夜之间稳稳升级!
    这些,都是怎么回事?
    愿追名逐利者多多考虑做好自已所从事的工作、事业,少考虑,最好不要凡事都从个人的升格晋级出发,国家幸甚,民族幸甚,说不准对自已也有好处。不是有这样的事例吗,农村的穷孩子考上了大学,没钱上学,就连去学校的路费都是父母为他费不尽的力借来的。临行前,父母千仃万咛:好好读书,好好做人!可是,书“读出来”了,还当上了官,却忘了“好好做人”,竟成了大贪污犯,被判了重刑。他的父母后悔了:“早知如此,不如让他留在家里种地,也不会走到这一步!”其实,这那里是读书之过,是利令智昏使然耳!
    当然,以上只是举个案例而已,事实上,无论农村抑或城市,也无论出身贫富,一味追名逐利者,都没有好结果!

    


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018