注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈出租车改革  

2015-01-12 18:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出租车问题,折腾了许久,病情日笃,再不抓紧治疗,势必从一个方面影响社会安定、发展。而今的出租车行业中存在的怪相,是腐败孳生的畸胎,其本身已突变为恶性肿瘤,再不迅速切除,贻患无穷。必需取消现有的垄断管理模式,代之以市场化。政府应该正视出租车是公共交通重要的、灵活机动的一支无法替代的力量,而加以培植、发展。以往,出租车祗是少部份“普通人”(含少数“普通干部”)的补充交通工具,似乎无足轻重。因为,许多腰包不“鼓”的人,无钱乘坐出租车;许多有钱有车“族”,根本无需出租车;许多单位,特别是大单位、大干部,有的是众多公车、豪华公车,根本无视甚或不屑一顾出租车!
   而今,既是全面改革之需,也是反腐之需,其管理办法实属非改不可,这个领域的腐败巳是非反不可!
   唯有岀租车市场攺革好了,没有实质上的剥削,运行成本降低了,既有利于辛劳司机免于疲命之苦;又方便了广大乘客;更可在一定程度上缓解公交拥挤;并在这个领域清除浊气,激扬清凤! 
   至于较长时期以来岀租车司机仃运事件,常有发生,目前较甚。原因很简单,这些司机实在忍受不了长期被盘剥之苦。请换位思考,假令自己或子女在开出租车,对目前这种制度,我们能理得心安吗?虽然,采取这种较为“极端”的做法——停运,并不妥当,因为它不利于社会、交通秩序。但,出于无奈而为之,政府不仅不该过多地责怪他们,倒是应该反躬自问:“治人不治,反其治”(《孟子·离娄上》)。并抓紧制定根治之策,以期“釜底抽薪”,让司机们“得其所哉”,届时,广大出租车司机,安享乐业之趣,谁愿意“吃饱了撑的”,去“寻衅闹事”!
    涉及“黑车”云云,既困扰着政府,也害苦了这部份司机。说实在的,所谓的“黑车”司机,基本上多半是岀于养家活口而为。比如说,假令他们当上了有较为稳定的、可观的固定收入的“干部”,我可以保证,他们中的绝大部份人都不至于愿意担心受怕,操心劳力地去做那开“黑车”的事!如今之计,在出租车制度攺革的同时,把这部份所谓“黑车”纳入统筹考虑之列。只要他们有合格的车辆,且有合格的驾驶技术,在公交车运力不能满足需要的情况下,何苦不把他们统筹兼顾,充分运用,以发挥他们的有利作用。更何况这部分人员的就业问题,本来就该是政府的事!敢于、善于转化矛盾,化消极、不利因素为积极、有利因素,是勤政者的应有追求。既然是市场经济,就该是竞争机制,一切好的制度都是为了把市场引入有序竞争,唯有倾力推进这种有序的良性竞争,市场才能健康蓬勃发展。不要怕出租车多了,许多司机会找不到钱。不会的,正如而今各类商店开了那么多,虽然有关门倒闭的,但总体而言,市场发达了,经济繁荣了,诚信而长于经营者红利见长了。同样,出租车市场有序放开后,竞争激烈了,优胜劣汰,大多数司机的收入会渐次增长,一些不适应的车和司机,会受到淘汰。
   要开放出租车市场,当然需要制定一整套规章制度。其中,车辆是否合格、司机技术是否合格,固然应由专业机构审核、准入。而司机的服务态度,可采用乘客评价——诸如:像淘宝网那样,由顾客点评。除记录在案外,可及时以一种专用小车灯公开、同步分別累计,并以红、黄、蓝、黑等颜色表示优、良、可、劣。差评多了,应受批评、警告......直至取缔。
   当今出租车攺革,正遇公车改革之际,这不能不说是一个好的机遇!愿衮衮诸公好自为之!愿其成功,寄厚望焉!


   附:本文成篇之后,见《新华毎日电讯》刊有台湾管好岀租车的推介,兹附于后,可资借鉴。
破垄断控总量:台湾这样管好出租车
                                  2015年01月12日 07:31:38  来源: 新华每日电讯4版 

  在位于台北市滨江街的台湾大车队股份有限公司总部,总经理李琼淑经常接待前来“取经”的大陆出租车行业经营者。“他们很想知道台湾为什么把计程车管理得这么好。”她说。

  出租车在台湾被称为“计程车”,因车体统一漆为黄色,又被称为“小黄”。在一些出租车服务调查中,台北都位居全球前列,特别是出租车普及率及司机对街道的熟悉度、亲切度等名列前茅。据记者在台北的乘坐体验,“小黄”随处可见,司机服务态度很好,从未发生拒载、绕路、“宰客”等情况。

  上世纪80年代,台湾出租车必须“靠行”,司机每月不仅要交给车行2000元(新台币,下同)的管理费,而且要交10万元的牌照使用费。牌照垄断和短缺带来诸多矛盾。1986年台湾当局交通主管部门开放“个人车行”,1998年全面放开出租车牌照申领,申请个人牌照不再受数量限制。

  “我就是首批申请个人牌照的。”出租车司机范光富告诉记者,台湾的出租车经营方式分为车行、运输合作社和个人车行三种。想入行者,只要拥有职业驾照,没有故意杀人、抢劫、绑架等犯罪记录,通过路况熟悉程度等测验,取得合格成绩单后即可拿到执业登记证。新入行司机一般通过车行或出租车合作社拿到牌照,缴纳每月几百元到一千多元不等的管理费。连续几年在出租车行业执业,没有违规违法行为,就可以申请个人牌照,成为“个人车行”,无须再缴纳管理费。

  1998年,台湾地区出租车数量达到约11万辆的历史最高峰,供过于求,交通主管部门于是调整政策,连续多年停发车行和合作社车牌,只开放“优良驾驶人”申请个人牌照。申请个人牌照的司机退休或退出后,车牌必须交回,不能私下交易。随着新政的推行,岛内车牌数平均每年减少2000多张。据该部门最新公布的出租车营运状况调查报告,到2013年12月底,台湾地区共有出租车8.7万多辆。

  在出租车行业市场化的背景下,主管部门乐见一些派遣公司良性发展。成立于2005年的台湾大车队,是目前台湾最大的计程车卫星定位派遣公司,服务范围遍及全台各地,市场占有率高达16%。

  “和大陆有关公司把持牌照,司机不得不每月缴交大量‘份子钱’不同,台湾开放牌照打破垄断,同时实行总量控制,是‘小黄’健康发展的关键。”熟悉两岸出租车业态的李琼淑说。

 (记者许雪毅、陈斌华)据新华社台北1月10日电

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017