注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

说真话 好兆头  

2015-03-07 10:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近段时期以来的天气质量预报,除“优”、“良”外,常有“轻度污染”乃至“严重污染”字样出现。“污染”当然不好,但较之以往的“文过饰非”,不说真话而言,能正视问题,说出真话,实在是一种进步。
  我国的环境质量确实走了“资本主义国家的老路”——先污染后治理。无论是水、气,抑或是土壤,多有不同程度的污染。以往,较长时期,为图国内生产总值的提高,为图“政绩”,往往不讲料学,不顾牺牲环境。还要不讲真话,隐瞒实情,虚报成绩!现在,开始觉悟了,提高了,开始说真话了。好事!唯有正视问题,让大家都能知情 ,才有可能群策群力,保护环境。
  在环境保护领域,存在的问题,除技术方靣的以外,政府的软、懒、散也是祸根所在。而软、懒、散的实质在很大程度上和贪、腐相关。一些腐败分子往往睁只眼闭只眼地对待环境保护工作,甚至不惜造假谎报,以瞒上欺下,更有甚者,对污染企业采取“得钱买放”!
  这次大规模的广泛、深入、大力、持久的反腐败活动,振聋发聩。揭露、处理了不少环境污染问题,处理了一些贪腐分子。倡导廉洁奉公,实事求是,勤政为民。此风所及,形势喜人,但愿能深入持久,幸甚!
  然则,说时容易做时难。而今,我国的环境污染已非常广泛,既是地区广,又是行业多。大自采矿、炼油,建筑施工,汽车尾气,小至油烟、烧烤,乱象丛生,遍地是污染!
  治乱必需用重典。首先是立法,条款应具体,细化,可操作。其次是执法必严:对触犯法规,造成污染者,固应依法惩治。而对执法不严,懒于、怠于、疏于执法,甚至“得钱买放”者,必需依法处置,决不姑息。
  日前,我去重庆在建的“民国一条街”参观,其建筑施工产生的尘土,遮天蔽日,当身临其境时,简直令人窒息!
  据重庆市开展的颗粒物源解析工作,2014年主城PM2.5中交通污染占30%,扬尘占26%(其中施工扬尘12%、道路扬尘10%、堆场扬尘占2%、其他占2%等),工业污染占25%、生活污染占12%。仅此一项,在管理上涉及面之广、行业之多,固非环保部门独家可毕其功。必需多个相关部门紧密配合,协同作战,才能收效。为此,各相关部门的职责必须厘清,既要紧密配合,更要各司其职、各负其责。唯其如此,才能形成合力,必须沏底改变那种“九龙治水”的格局。从我国情出发,要形成有力的“拳头”,必须领导重视,光“重视”还不够,必须把环保工作作列为“一把手”责无旁贷的任务,作为对“一把手”考绩的主要内容之一,并纳入“一票否决”——环保工作没搞好,其它政绩统统不在话下。只有执行这样的硬性规定,才能达到群龙有首,这“水”才能有治,这“龙灯”才能舞好!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018