注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

继承优良传统 革除陈旧习俗  

2015-02-09 10:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文明历史是在继承优良传统 ,革除陈旧习俗中不断前进的。然而,这个过程往往是曲折、迂廻的,时而会有反复,时而非常艰难,

  仅以燃放爆竹而言,在那路旷人稀的年代,逢年过节或其它重要活动,放放爆竹,烘托气氛,未尝不是好事。何况早年人们为了驱赶野獸而想出的这个办法,确实不失为智者之举。可是当人烟日益稠密,环境容量十分有限,加之而今火药爆炸力超强的情况下,大量燃放烟花爆竹,导致环境污染,造成人员伤亡等情事频繁发生,巳臻非改不可的境地。为此,政府在充分调查研究,反复、广泛征集群众意见的基础上,制订并执行了禁止、限制在市区燃放烟花爆竹的规定,深受有识者之支持、赏。然而,习惯势力往往根植人心,难以改变。当有些人明确了烟花爆竹的危害而拟予废除时,而另有许多人尚未意识及此,所以,禁而不止,限而不仃。反反复复,悬而难决。虽然,隨着宣传工作的不断加强,人们的认识水平逐渐提高,加之反腐力度的不断加大,穷奢极欲地大放烟花爆竹之举,确有減少之势。
  在此,顺便谈点腐败和烟花爆竹之事,腐败份子慷公款之慨,大肆挥霍,动彻几万、几十万、几百万燃烬于烟花爆竹,以此炫耀取乐。加之,有些腐败分子出于封建迷信,为图“驱邪”“保平安”,让自己顺利通往升官发财捜刮略夺的路上不致败露,从而求神拜佛,點烛焚香,大放爆竹......然而,世上既沒有菩薩,这幇腐败分子怎么也无法挡住反腐利剑的制裁。近年来,国家先后出台了关于烟花爆竹生产、储运以及燃放等方靣的管理规定,而腐败分子或则阳奉阴违,或则得钱买放,所以,纰漏百岀。
  再说正文:最近,重庆市为治理雾霾根据《大气污染防治法》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市市容环境卫生管理条例》等,在主城区集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。这本来是件好事,颇得民心。入冬以来,山城多雾,都市功能核心区和都市功能拓展区的烟熏腊肉、露天焚烧和数千口柴火鸡土灶燃用柴禾)等高污染燃料产生大量烟尘和粉尘,已是当地可入肺颗粒物(PM2.5)主要污染来源之一。仅管看似它对整个大气污染影响不大,但对局地而言,附近人群直觉不堪其烟熏火燎之苦。(笔者就身有感受,深受其害。曾经的楼下就是歺馆,油烟、辣味呛鼻。而今,每至腊肉香肠“登埸”之前,住所附近,多点熏烟,益增雾霾之浓烈,令人窒息!)所以对开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作表示由衷的赞成。然而,也有人对此不理解,甚至反感。认为烟熏腊肉系多年习俗,与大气污染没有多大关系。这些思想,都是由于传统习俗所致。其实,久远以前,旅行于路旷人稀之野,忽见袅袅炊烟,欣有人家,确属幸事。但,如今城市人口集中,绿地锐減,交通拥堵,高楼扎堆,气流受阻,热島效应特出,大气污染严重,污染负荷已臻极致,削減污染物唯恐不及,哪能再给脆弱的环境增添负荷。可是,有人总爱盯住“老皇曆”,不愿正视、改变现状。
陋习,不是一朝一夕形成,要革除它,也不可能一蹴而就。然而,必须要改!
年关将至,又要面临烟花爆竹问题。愿有关单位依法严加管理,确保群众不受其害。好在经过多年以来的宣传教育,人们的环境意识有了普遍提高,加之反腐工作的不断深入,铺张浪费之风有所收歛,依法办事的正气在上升。可以预见,今年的舂节,人口密集的繁华都市的人们,将有可能较好地在没有或少有烟花爆竹的爆炸,弥漫,喧嚣,污染。而在较为祥和、清净、宁静的氛围中欢度! 


  

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017