注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“你不许唱这个歌”  

2015-01-07 11:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时常和瓶瓶在网上QQ闲聊,一天,我转发了一首“俄罗斯小姑娘领唱的“ 喀秋莎”给她。她回复说,苏联卫国战争时期的很多歌曲都特别好听!我喜欢。我说,我也是。于是,我们互发一些这类歌曲,诸如“小路”、“共青团员之歌”等等,共同欣赏。听着听着,我的怀旧之情油然而生。
  那是1951年8月,我由组织泒遣,以“资本家的身份”,和泸州的几位大土产商一起,到重庆参加“西南地区物资交流会。会馀的一个晚上,一路从泸州同来的几位商人带我到“保安路 x x 里”(现名八一路)的一位大土产商家里去敘旧、谈“生意”。那时,由于我刚过“弱冠”,和那些四、五十岁的,年龄上的差异太大,以及谈话内容(他们“在商言商”)的隔膜,加以天气炎热,所以,我迳自无意识地走到了室外院坝,见有一些学生模样的年轻人在乘凉、唱歌,不由得靠了过去,并跟着他/她们啍歌。当唱到“共青团员之歌”时,我这“异类”被发现了,“你不许唱这个歌”!顿时,我自知“失格”,迅即悄然回到资本家的屋里去了。
  这事对我印象极深,那时的年轻人,觉悟有多快、多高!年轻人的可塑性特别强,对新事物的接受特别快。那是一个大庭院,里面住的都是有钱人,估计这些年轻人多半是资本家的子女,他/她们一下子就能转变立场,划清界限,多么天真,多么纯洁!
  可是,在之后的岁月里,疯狂的“阶级斗争”,把多少进步青年、革命同志推进“敌人”之列,进行残酷斗争,乃至迫害!
  我不时地都会想起当年那个晚上的年轻人,你们好吗?!特别是每当亿及、接触到“共青团员之歌”时,我都会想起那些纯真的年轻人,你们在哪里?这么多年的疾风暴雨,把你们摧残得怎样了!如果这么多年你们挺了过来,现在好吗!?
  ......

   (假令巧然,有当年“保安路 x x 里”的这些青年中的哪位见到这博客,並愿意和我联系,那就太好了!我虔诚地幢憬着!)
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017