注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈钓鱼  

2015-11-02 10:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   钓鱼,自古以来都是许多人的爱好甚或是“职业”。说“职业”,主要是远古,猎鱼为生(糊口)。而当年的猎鱼方法之一是叉。叉鱼的方式,一直沿习至今仍有采用者,祗是工具由简单的石器更迭为而今的钢铁制品而已。
  叉鱼,毕竟渔获有限,随着生产力的进步,人们采用了网捕,渔获大大增加,渔业有了迅速发展。
  钓鱼,既不如叉鱼,更不如网鱼的渔获,但此道却日益中兴,为什麽?因为它的目的、性质在不断改变,已由“渔猎”性质变为“情趣”。总体说来,钓鱼既不如叉鱼(包括“摸鱼等),更不如网鱼的渔获。所以,以之为生者极少。更多的是为了“寄情”、“抒情”、“娱情”。古有姜太公直钩钓鱼之说,后有“独钓寒江雪”之篇(柳宗元 《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪. )。显然,这些都是“寄情”,而不是为了“渔”。至于“钓名那有钓鱼好”,更是明显地抒发了“风云变幻原是梦”的失落者之遁世之情,都不是为了钓鱼。
  对于更多的钓鱼者而言,怡娱身心是主要目的。所以,随着人们生活水平的不断提高,文体活动的需求越来越多,钓鱼,成了一项热门。其方式之多,钓具之夥,正在蒸蒸日上。
  虽然,而今许多人钓鱼目的,绝对不是出于谋生,也不是 为了吃鱼。但渔获多少与兴趣往往成正比的,但凡出竿,总希望渔获多多益善。怎么才能钓得多呢,下面谈点基本常识。
  首先,当然是选择垂钓水域有鱼,而且鱼密度较大;
  其次,选择适宜于垂钓的气象条件,当然,最好是风和日丽,气候宜人。鱼的活动、觅食,除其它条件(如饥饱程度等)外,是和气象条件:气压、气温、风速等成正相关的。好在而今科学发达,一般天气预报都有钓鱼指数栏目。“垂钓看天色”,事前,看看天气预报的“钓鱼指数”,十分重要。
  饵料“对口”:鱼和人一样,对饵料有其习性。地域不同、季节不同、鱼种不同......饵料各异。一般认为蚯蚓,特别是红蚯蚓(以鲜活挂钩为宜)是“万能饵料”。但也不一定。比如草鱼、鲢鳙就不太爱蚯蚓,而偏爱鲜草、粮食,如玉米粒等。即令是鲤、鲫偏好肉食(蚯蚓之类),但也有季节影响,一般盛夏,它们时而更偏好“素食”。“入境问俗”,这非常重要,不同水域、不同鱼类爱吃何种饵料,当地“钓手”(不是所有人,而是有经验的“钓手”)最熟悉情况,应该向他们请教。对鱼池喂养的鱼,有效办法之一,喂什么饲料钓什么饵料。
  钓具,有很多讲究。但基本的是:竿、线、漂、坠、钩。大鱼大器,小鱼小具。
  竿:以高碳竿为好,质坚而轻。至于它的软硬程度是以“调性”表示,比如2-8调为较硬,3-7调为较软,等等。“软调”弹性较好,“硬调”适合“飞鱼”——一般不太大的鱼,迅即甩上岸。此外,竿有手竿和甩竿之分。一般常用手竿,较为简单。手竿以长度3.6、4.5、5.4、6.3米为常用,视钓位远近而定。甩(海)竿,除可以钓近外,可甩远至数十米,为手竿所不能及;其另一优点,钓上大鱼后,当鱼带钩发力逃窜时,可以放线缓冲。竿之大小,视所钓鱼类大小而定。一般鲫鱼可用手、甩两用小竿。钓较大、大鱼需用硬调大竿。
  线:分主线(从竿梢以下,至挂漂的一长段)、子线(主线末端与钩相连接的一小段),主要以对象鱼大小选取线径之大小,但也要考虑到鱼竿所能承受之强度(负载太大时,先断主线保鱼竿)。线径以“号”为代表,从小到大标示其强度。一般手竿的主线1.5-2号为宜。子线需细于主线,原因有二:一是目标较小,不易被鱼发现;二是负载太大时,先断子线保主线。
  漂:附着于主线的标帜物,以观察鱼咬钩之情。一般有传统的卧式“七星漂”,台钓为立式标。浮漂的大小,同样视所钓对象鱼大小而定。为灵敏计,不宜太大。
  坠:为控制铒钩入水深度及甩钩远去而设。其轻重应与漂匹配。
  钩:种类很多,常用的是“伊势尼”等带倒刺的钩,大小顺序与阿拉伯字大小相应,从小到大。钓一般鲫鱼常用3-7号,钓鲤鳙等大型鱼类都用9号以上。
  钓鱼是一项娱乐活动,也是竞技比赛运动。“学问”至深,高手林立。作为一般休闲娱乐活动,大体配置以上简单、必需的器具就可以了。如进一步要参加竞技比赛运动或着夜钓等等,当然应装备许多器材,兹从略。
  顺便说一点,既然钓鱼是为娱乐身心,那末选择一个较好的环境是必需的:空气清新,水质“可以”(因为,而今许多城市周边水质,求其清沏已不可多得,不得已而求其次),否则,将失去健身目的。何况水质太差,所钓之鱼受到污染,不宜入口。
  当然,如果祗是为了寄情水边,欣赏那宽阔水域,或涟漪碧波,吸入更多负氧离子(空气维生素、空气维他命、长寿素,可使头脑清新,呼吸舒畅和爽快)而到大江、大河去垂钓,仅管那里的鱼密度极小,整天可能“白牌”而归。然则,从喧嚣的城市偷闲徜徉、怡情、陶然于静瑟的大自然之中,休养身性,自得其乐,也不失为一种超然物外的明智之选!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017