注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

我留恋当年在资中的岁月  

2015-11-03 09:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨(11月1日)晚,央视<黄金100秒>节目进行中,上台表演的一位16岁少女自报家门时,说她是资中人。顿时引起了我的追思:她是资中哪里的?我认识她的亲人吗?......虽然,在一瞬间,我意识到资中那么多人,而我是六十五年前只在那里工作了几个月,当年的“熟人”,而今都是她爷爷乃至祖祖辈了......很快,对于这位少女是谁家的孩子,我是否认识,不再想了。可是,资中,留给我的印象却是那样的难忘!
  1949年12月30日,我和同队的徐振家、王志行等十多位同志,经过几千里的徒步行军,从江苏来到四川,被分配在资中县。当晚,我在县委楼板上打开背包,就地而卧时,顿感发烧无力。病了?明天怎麽工作?令人费解的是,身强力壮的我,行军途中从未感到身体有什麽不适,除行军一天之后,感到困乏,晚上倒“床”(全是地铺)便睡,笫二天恢复如初——精力充沛,又踏上征途。可是,刚到目的地,怎麽就病了?
  未暇细想,一觉睡到笫二天天亮,一切正常,昨晚的发烧似乎没有发生过一样。早饭后,投入了招干面试工作。紧接着,进行了干部培训任务。培训班结业后,和部份干训班的同志一起,被分配到资中二区。我,除负责一些政府日常工作外,主要负责该区的渔溪、亢溪、归德、甘露四个乡的征粮剿匪工作。当时,刚解放的新区,匪特十分猖獗,我们的任务非常艰险、困难。但全体工作人员都齐心协力,团结一致,亲如家人,乐观向上,无私无畏,战胜险阻。很快,我所负责的几个乡在同志们的共同努力下,提前完成了征粮任务,基本平息了匪患。我被调到泸州川南公安学校、川南公安厅工作。50年底,经历了“年终总结”、“考绩”,以后,又是“审干”、“肃反”、“清理中层”等运动,实质上都是内部斗争。时而我整人,时而人整我。直至57年“反右”斗争,忽然间,我被划为“右派”,从一个“年轻有为”的“先进”、“模范”“革命干部”,一下子被残酷地塞入了地狱。在有形的牢狱关了6年,转而打入了无期精神牢狱......
  倚仗“文化大革命”把国家主席、开国元勋,以及许许多多革命干部陆陆续续、一批一批地打成“叛徒”、“特务”、“反党”、“反革命”、“走资派”......等等。至此,把历次运动中的百分之一、二、三相加——每次运动,都有百分比“指标”,把每次运动中所谓的“少数”迭加,及至“文革”,让所有大小领导都成了被打倒的“走资派”。如此这般,某大人曾经说过的:“反革命不多了”变成了“好人不多了”,甚至好人没有了!比如“踢开党委闹革命”,岂非党委都“坏”了。连先进的组织都坏了,“洪洞县里”还有好人吗?当年,曾被孤立的“右派”,至此,已然不孤。待至“‘文革’胜利结束”,所有“文革”中曾经被打倒的革命干部,由于都曾受诬陷,所以群起而来了一个“拨乱反正”,“右派”也占了光。仅管“右派”不属平反,不予经济补偿,祗是“改正”,但也可以了,因为脱离了“反革命”的苦海,被纳入了人民的队伍。
  再说资中,我入川六十六年,在资中不足四个月,在泸州两年多,其余时间都在重庆。为什麽偏偏留恋资中?原因很简单,在资中工作的一百多天里,同志们都是真正的志同道合,相互关心,相互爱护,亲密无间,心往一处想,劲往一处使,同生死,共命运!这种同志关系,在后来不断的“运动”中,被内部残酷的窠里斗斗完了。欲求朝为“同志”,迟至暮为敌人都不可得。往往是刚才还是同志,弹指之间即是敌人。不仅一般同志如此,即令国家主席刚在天安门城楼检阅红卫兵,转眼就成了“叛徒、内奸、工贼”,枉死秦城黑牢!多麽可怕!
  当年那个硕大无比的精神牢狱已成过去,但愿民主与法制早日降临中华大地!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017