注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

想想《江雪》  

2015-12-08 15:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “千山鸟飞绝,万径人踪灭.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
  这是唐 柳宗元的一首脍炙人口的诗。柳宗元(773年—819年),字子厚。唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,唐宋八大家之一。有认为,古“文人之最著”有四:韩(愈)、柳(宗元)、欧(阳修)、苏(东坡)。足见其水平之高,受人称颂(参见《幼学琼林》)。但其生前因改革触犯了当局者的利益,遭到了极力反对。宪宗李纯继位后,柳宗元先被贬官到“南荒”之地永州,名为司马,实则不仅无权,还要受地方官员监视(用“反右”运动语:“中右”,“内控”)十年后,改为柳州(今属广西)刺史,最后病死在柳州,年仅四十六岁。这首诗是他被贬永时所写。
  整篇落墨不多,寥寥20字,但字字玑珠,意境无穷。它既是一首好诗,又是一幅好画,老幼皆宜。它用字浅显,常人都能看“懂”。它寓意深刻,耐人寻味,越品越深。我几岁的时候,刚启蒙,读“望天书”,对首诗就能懵懂其大意:大雪天,一个渔翁戴着斗笠,披着蓑衣,在钓鱼。很快,就背熟了,终生不忘。之后,看到有这样的画,无外乎也“就是”这个意思:“雪景”。再之后,随着自己阅历增多,理解也渐次加深:这哪里是什么美景,这是无助、无援、无比孤独、失落,但仍怀有迷茫的希冀!从字面上就已经跃然纸上:所有的山,所有的路,都被大雪覆灭,天地苍茫,没有飞鸟,不见人影。唯有一叶扁,载着一个孤、愤懑的人,在这悲凉、凄滄的上,无援地、苦苦地向往着、寻思着()......缥缈的、改革的期望?(鱼”
 “古文”(包括诗)之所以脍炙人口,并能流传古今,皆因其惜墨如金,言简意赅,老少咸宜。柳宗元的这首诗,堪称范本!
 柳宗元,虽生不逢时,但那时节还能写这样的诗。想想阶级斗争那些年,倘若谁发表了这样的诗,那还了得!?文字狱有他蹲的!而且还要被踏上一只马脚,永世不得翻身!!!
   
 


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017