注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是“伪”  

2015-12-15 11:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人说“中医药是伪科学”。我看,说这话的人,不太实在。
  首先,应该弄清楚什么是“伪”。伪也者,“人”、“为"也。比如,有人模仿齐白石画,却写上自己的名字。这明明不是原作,而是别"人"所"为",这就是伪作——假的!
  明乎此,则中医药何伪(假)之有?
  多少年来,中医药悬壶济世,货真价实,何伪(假)之有?我不谙中医药,但从小就曾受其惠:当我患“乳娥”(扁桃腺炎),疼痛难忍时,中医用麦管蘸上一种药粉,吹在扁桃处,迅即止痛,如此这般,几天后,好了。这是个例(?)。但俟
后,直至而今,几十年来,我常请中医诊病,用中药治病,每每有效。
  假令把中医药视为伪科学者,从未受过中医药的泽惠,那么,其父辈母辈,乃至祖辈、祖祖辈辈总不可能没有受过中医药的泽惠吧!假令真的不知道,也就怪不了你了!不知不为过。但不知为不知,就不要妄加评议,乱扣帽子。
  其实,什么是科学,很简单。请看,这“科”字,左边是个“禾”,右边是个“斗”,以斗定量粮食,比“估堆堆”好,这就是“科学”!这就是广义的“科学”,并不难懂,更不神秘!请不要把那狭义的科学定义框框,用来“放之四海”——胡乱套用。否则,就会愣是乱套
  话不多说,请看我们诺贝尔奖获得者屠
呦呦在获奖大会上的精准发言吧:
 “中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高。青蒿素正是从这一宝库中发掘出来的。通过抗疟药青蒿素的研究经历,深感中西医药各有所长,二者有机结合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景......请各位有机会时更上一层楼, 去领略中国文化的魅力,发现蕴涵于传统中医药中的宝藏!”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017