注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

无房户 菜地  

2015-12-28 12:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的父母畢生無產權房,用現代語叫做“無房户”。但,從未露宿。所到之处都有住处,而且常多免费。
  我在所写《童话》里,介绍了家父任静山小学校长時,校主免费提供了住房、菜地。俟後,在三兴港兼“家教”(无束脩-酬金)时,东主也免费提供了住房和菜地。后来,迁 居至常熟城裏后,除开始租用杨沂孫老宅側樓、大榆树頭丁宅后楼外,由于常熟佛学院邀请家父讲授《儒经》,由於家父不收酬金,故而免费提供一幢小樓並一块菜地,让我们住家並種菜。
  以上三處免费住处都有菜地可种。原因是我家平时有五、六個人,过节有七、八口。家父在職時,薪水不高;离职后,没有薪水时,虽有已经工作的女儿补贴,毕竟有限。而日常開支中伙食费裏的蔬菜费占了大頭。为了解决这个问题,自己种菜自给自足,是最好的办法。故而我们所到之处,除了住房外,菜地,也屬必须。
  菜地的播种、薅草、及日常管理都是家母承担。而松土、澆粪等力气活,则由家父業余(主业研究水利、教学)承担,因为家母是“小脚”(缠过的)。
  我的两位小姐姐,时而协助烧火弄饭,洗洗衣服;我呢,时而协助劈柴、担水。但我们的主要任务是读书。
  回憶那些年,读书人还是有人重视、尊敬。用句而今的时髦话,叫做尊重知識、尊重人才(?)。
  不少读书人,洁身自好,勤俭节约......继承、遵循“读圣贤书所学何事”的優良传统。
  至於我们的父母对我们的教育,始终坚持“遺子黄金满盈,不如教子一经”,以及言传身教的原则。早年,家父在为三位姐姐“相亲”时的条件之一:我们不收聘金、聘礼;不陪嫁妆,就陪一张文凭——我们没有錢陪嫁,祇嫁一个知书識理的人。
  我们六姐弟,成年后,没有一个富、贵的人。但个个都是读书人,个个都是知书识礼的、大写的人。这都应该感谢我们的父母!
  
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017