注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

田土草长  

2015-02-22 16:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  农村亲戚家给带来了一大包又壯又嫩的野生“贼儿(耳)根”(侧耳根、猪鼻孔、臭草、鱼鳞草 魚腥草),是她们在荒芜已几年的良田、美土里轻易撬来的。稍加清洗,蘸上佐料,味道美极了。在这时节能轻易撬到如此大量“纯天然”、绝无农药、化肥污染的真正有机“食品”,缘于:一、今年春来早:二、当地田、土荒芜多年,任凭杂草丛生。这本来就是野草之属的“贼儿根”,一向不准其和粮食一起长在田、土之中——一经在农作物中发现其根、苗,迅即会被剷除。所以,长期以来,它们祇能生长在田埂、荒塚、野蔓之中。因此比较稀少,要找到、并橇取它们,不太容易。加之,由于它们的生长环境较为恶劣、贫瘠,所以都比较痩小,极少肥硕。近年来,由于农田种植什么完全自由,近郊农民为图利好(这几天,市价高达10元/斤)而种植“贼儿根”者,由于植根于良田沃土,加上化肥等等,所以既可高产,又能肥硕。这样的“作物”,口感虽嫩,但其味较“淡”,缺少天然野生的那种特有的浓郁香味。这回,我吃到的这批“贼儿根”,既非人工种植,当然沒有污染,吃起来,特別可口,特別放心!
  然而,吃着吃着,我担心了!担心了!良田美土,不种粮食,任其荒芜,如此这般,怎生得了!
  就以我亲戚家的那片田土而言,十年前,我去钓魚,要走向堰塘,需绕经弯弯曲曲的、极其狭窄的田坎(寸土寸金,田坎窄到不能再窄)才能到达。田、土里,满都是绿油油的庄稼。可是几年后,田、土荒芜了,昔日需要小心绕道才能到达的堰塘,如今可以径直阔步前往!极目扫望,除极少罕见的零星菜地外,大块大块杂草丛生的荒地,滿目颓废景象,令人神伤!
  中央一号文件连续12年聚焦“三农”,可见兹事体大。然则,正因为它大,大得如同浩瀚无边的海洋!所以,难于解决。不过,恰恰是回避不了的特大问题,非解决不可。目前,农村撂荒问题特别严重,主要原因是农村年富力强的劳动力为了挣钱,纷纷进城务工去了。在农村,再强的劳动力辛勤耕种一年庄稼,其收入很难超过万元。而进城务工,年收入至少三倍于此。如果有较好的手艺,年收入堪比他们清廉的县委书记!仅此一端,“能找钱”、“会找钱”的人,谁愿意留在农村“仗奔”(川语:“使傻力”的意思)!现在的很多农村,几乎都是留守老人,他/她们除了种点小菜,很少种粮食,没有粮食,鸡鸭没法多喂,更谈不上养猪了。加之火急火燎的“开发”,以及“ 开而不发”的撂荒,这农田哪,时而像亇癞痢头,全然成了“秃子”!剩下的就是癞疤——杂草野蔓!
  “三农”问题如何解决,理应从中央到地方各级政府,各有关部门都要全心全力、想方设法,步调一致,事事处处,既要全面统筹规划,又要细致入微。不图“政绩”,不顾虚荣,而要解决具体实际问题,给农民回农村以生财之道,致富之门。要做到让外溢的劳动力返还回来,甚至把城里的劳动力吸引过来创业、就业。这是农村工作是否有效的首要标识!说来轻巧,做起来确实非常难,难于上青天!可是,而今连月宫都可遨游了,上天——比如坐飞机,己是常事。那末,农村工作成功的希望也许祗是“一步之遥”!“如保赤子,心诚求之,虽不中,不远矣!”
  
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017