注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

回家团年  

2015-02-25 19:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 2015年02月24日 - 琦琦 - 993904235 的博客              回家团年 - 琦琦 - 993904235 的博客
      
      大年初五,小红(红色上衣)和她的姐姐小霞(蓝色上衣)回来和我们团年,从照片上一望便知,大家内心深处的喜悦之情都已溢于脸上!为了让关心我的人分享,所以,我迅即以《女儿回家团年》为题在微信中发出。

      远在北京的甥女瓶瓶看到小霞、小红回来团年的照片,可高兴啦:“ 看见小霞她们和你们照的照片儿,心里真是很感动,我觉得她们能来看看你们,给你们带来欢乐。她们真好,你可要好好的感谢她们呢,你没请她们吃个汤圆啊?嗯,真是,以后我们如果去重庆,一定要见见她们,我们要请她们吃顿饭,我们要感谢感谢她们。好啦,舅舅:新舂快乐!”是啊,瓶瓶在北京,不能“常回家看看",见到小霞、小红能回来团年,可真感动啦!我为瓶瓶的这番挚诚而益更感动、激动!这是世上的真情!瓶瓶:我不说感谢你!因为,你说这番话,决不是为了得到我的感谢!
      然而,我有些天南地北的外甥、甥女,乃至他/她们的下一代向我提出了疑问:这是谁啊?
      这确实难怪。因为,我和我的姐姐们,六十多年来都是天南地北,各处一方。上个世纪40年代,我离家时,小的外甥才2岁,最大的也才10岁。至于在那以后岀生的还多。正当他/她们成长的二、三十年里,其间,我被坑害为“右派”,为了不株连他/她们,我主动和他/她们隔绝了22年!直至我被“落实政策”,才分別和他/她们见过两、三次。所以,相互之间了解不多。唯独瓶瓶例外,因为,从上世50年代初以及70年代中,我们同在泸州、重庆。俟后(70年代末)她去了北京,我们也都保持着密切联系,其间,她们还曾专程来重庆看望过我,所以,我们之间十分了解。
      说起“女儿”一事,有其渊源。上世纪50年代初,我和小红的爸爸老魏同在川南公安厅工作,他是工农干部、老同志。我粗识文字,负责內勤,但凡书面资料,全都由我整理、组织、执笔。当年,我刚弱冠之年,精力充沛,干劲十足,累获先进;加之生性活跃,为厅內俱乐部骨干。深得老魏赏识。尔后,四川并省,我和老魏分别调至西南军政委员会下属部、委,从事机关保卫工作,时有联系。直至大区撤销,我们各奔东西,失去了联系。“文革”后期,一次偶然的机会,我在重庆探矿厂穿着一身最次的再生布劳保服,腰挂电工钳插,忽然间见到不远处的老魏正在和探矿厂的几位厂长站在那里交谈。我忘乎所以,迳直冲上去叫了“老魏”!他意外地见到了我,喜出望外:“老杨,你什么时候调到这儿来的?”“沒有调来,是修缮队有个工地在这儿,我在修缮队当临时工。”“你怎么到修缮队去了?走,回家里去谈。”我们离开了那个地方,朝他家的方向走去。边走,边对他说:“我被划为“右派”,开除公职,现在修缮队当临时工 。”“你怎么会是‘右派’?不可能喏!”到了他家,久别重逢,为我做了石磨豆花等等,陪我开怀畅饮......从那以后,我成了他家常客。
       他有五个孩子,两男三女。小女儿小红乖巧、温顺,特别可人,是老魏的掌上明珠,我也非常喜欢她。比如,她要学打拳,我把她帶到离我家不远的体育馆去学,就住在我家......日子长了,有一天,老魏当着小红对我说:“你喜欢小红,就送给你当女儿吧!”听此突如其来的、不可思议的话——好端端的一位出身老干部、党委书记的女儿,送给一个“右派”当女儿
    ——我受宠若惊,只好笑而不答。然则,从此,大家心照不宣,默认着这个事实!
      这件事,当时祗是几个人知道,之后,知道的人也不多,难怪在那些遥远的地方、联系不太频繁的甥儿、甥女以及他们的孩子们不了解这一情况啦。经简略说明,他们清楚了,也都很高兴。正如在沈阳的一位甥女知情后高兴地祝说:“噢,这样啊!天伦之乐,尽享吧!”


    后记:人之相知,贵相知心。老魏了解我,加之他那明辨是非,坚持原则,执善固执,不为外物动摇的品德,他坚信我不是坏人,所以,一如既往地善待我。不愧为党性坚强的老同志!惜乎,天不假年,当他刚离休不久,即因病去世,悲夫!老天不公,何其一至于此!
      

      

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017