注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

喜见柴静的雾霾调查面世  

2015-03-08 10:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静,推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。见此,我很高兴:笫一,柴静热心公益,花了一年多时间、一百多万元自费“拍摄”;笫二,而今,可以公布出自个人、而非官方“统一口径”的“一家之言”;笫三,网上对此,可以发表不同意见,显露“争鸣”气氛。
  对于《穹顶之下》的内容,作为一个退而未休的老环保工作者,我为之拍手叫好。作为曾经在环境保护宣传方面做了一些工作而获得《高士奇科普奖》的我,自愧当年工作肤泛,远远勿如这位后生——她的调查方法正确,深入细緻,熔众多专家灼见于一炉,我为之竖起大拇指呼赞!
  据报导:2015年3月1日,新任环保部部长陈吉宁在媒体见面会上表示,他昨晚认真地看了柴静的纪录片,今天一早就给她发短信,对她表示感谢。陈吉宁说,柴静的纪录片从公众健康的角度唤醒公众的环保意识,值得敬佩。对柴静的报道,用积极和善意的态度来鼓励这种行为。陈吉宁说,面对面的互动交流很重要,将认真采纳落实媒体意见。
  对陈吉宁部长的表态及时、率真,破除以往官方亇人“谨言慎语”的“常态”。但愿从此广开言路,不仅允许,更应提倡不同意见的充分表达,以期集思广益。
  至此,我忽然联想起一九七八年三月三十一日郭沫若在全国科学大会闭幕式上的讲话:“春分刚刚过去,清明即将到来。‘日出江花红胜火,春来江水绿如蓝’。这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!”
  郭沬若当年向往、希冀的“春天”,“我们”不仅没有拥抱到,相反,不久,人们统统掉进了“文革”的冰窟!时隔三十多年后的今天,春分将至,能否迎来真正的“清明”,人们正张开双臂、翘首引领以待!


  跋:本文完成后,连日来,网上查“柴静的雾霾调查”时,竟然频频岀现:
         “抱歉!您查看的是已删除或过期的稿件
            抱歉!您查看的是已删除或过期的稿件?
          抱歉!您查看的是已删除或过期的稿件”
不知何故?!虽然柴静原作对雾霾与肿瘤、肺癌的论证,疑似“武断”,但绝非无稽。中国工程院院士钟南山3月5日表示,“雾霾肯定与肺癌有关系,但影响有多大,导致肺癌发病率增加的幅度等,需要时间调查研究才能得出结论”。对此,完全应该展开讨论、探索,乃至争鸣,似无删除必要!

  
 
  


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017