注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

应该唱响《毕业歌》  

2015-07-13 14:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上个世纪三十年代,抗日战争爆发(1937.7.7.日)、江苏常熟沦陷(1937年11月19日)前,我正在读初小,虽然还不太懂事,但受那抗日救亡氣氛的影响,特别是学校高唱的《义勇军进行曲》(1935年田汉词、聂耳曲)、《毕业歌》(1934年田汉词、聂耳曲)等,在我幼小的心灵里激荡着对日冦的同仇敌忾。
  八年艰巨的抗日战争,中国人民取得了胜利。当中华人民共和国成立前夕,为了发扬中国人民的革命传统和居安思危的思想,鉴于《义勇军进行曲》充分反映了中国人民反抗外侮,抵御侵略,不怕牺牲的精神,1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过:“以《义勇军进行曲》为代国歌”。并于1978年,第五届全国儿民代表大会第一次会议又通过,将《义勇军进行曲》定为《中华人民共和国国歌》。旨在为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。这是完全正确的!
  然而,当年的另一首同类的歌:《毕业歌》,却不幸被渐次人们淡忘了!
        同学们,大家起来, 
        担负起天下的兴亡! 
        听吧,满耳是大众的嗟伤! 
        看吧,一年年国土的沦丧! 
        我们是要选择"战"还是"降"? 
        我们要做主人去拼死在疆场, 
        我们不愿做奴隶而青云直上! 
        我们今天是桃李芬芳, 
        明天是社会的栋梁; 
        我们今天是弦歌在一堂, 
        明天要掀起民族自救的巨浪! 
        巨浪,巨浪,不断地增涨! 
        同学们!同学们! 
        快拿出力量, 
        担负起天下的兴亡!
  这首歌和《义勇军进行曲》产生于同一时代,都出自田汉(词)、聂耳(曲)之手。都是中华民族的怒声、吼声、心声。都是主题明确,激情澎湃,鼓午士气的不朽力作。
  “天下兴亡,我的责任。”台湾忠信高级工商学校校长高震东如是说。正确!以这种思想培育学生,国家、民族,大有希望!
  可是,近些年来,我们有些学校,有些老师对学生有不同的要求,比如
北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授对研究生提出:“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”这话正不正确?如果鼓励具体从事房地产开发的学生,是有道理的:“高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。”是啊,学房地产开发,达到研究生水平,应该学以致用,从实践中发挥自己的作用,创造出应有的财富。
  但,如果泛指学生的人生目标、方向,就跑偏了,既偏离了中华传统美德,当然就偏离了教书育人的目标!
  曾经有“读书志在圣贤,为官心存君国”之说,这话巳经不合时宜。应该把它改为读书志在为人,做人心存国家。
  有首歌的歌词:“没有强大的祖国,那有幸福的家。”我小时候,曾在沦陷区当过亡国奴,眼看着日冦作威作福,他们的宪兵,连小学、初中都不放过,经常么五喝六地来查所谓的“思想犯”......国破山河改,人民不安生!
  直至1945年,日本无条件投降,爆竹整天,国人腾欢。我虽年刚十六,却也由衷高兴!因为八年前,我在小学唱的《毕业歌》、《义勇军进行曲》等抗日救亡歌等等深入我们们幼小的心!
  我呼吁:学校——包括小、中、大学——既要高唱《国歌》,又要唱响《毕业歌》!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017