注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

束之高阁及其它——信笔所之  

2015-08-17 17:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    束之高阁,从字靣上讲:把东西梱起来,放在高架上,有闲置不用之意。但为什么闲置不用呢?一、食之无味,弃之可惜。无奈,姑且让它闲置在不挡事的高阁上吧。二、暂时无人赏识,或不合“时宜”,只好束之高阁或藏之名山,以期传之万世。三、现实问题,关系各方利害,不好说,不能说,姑且“封存”。    
    尼采说:“是金子埋在那也会发光!”金子本身不是发光体,但它的本质极难氧化,所以即令把它掩埋在土里,一旦挖出、洗净,它依然金光逞亮。
    当然,铁锈无论如何也发不了光。不过,它还可以药用或回炉。需知:“竹屑、木头皆为有用之物。牛溲、马渤,可备药石之资。”(《幼学琼林 :人事》)
    以上这些,似乎有些“乱”,不太搭界。然则《幼学琼林》编得好,他把竹屑、木头......编入“人事”,确实用心至备!仅从字面思索,确实难解,甚至无解。然则,细想,有道理,道理至深。
    韩愈老先生说得好:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”(《韩愈: 杂说》)
    世界之大,什么都有,“好的”,“不好的”,应该都为我用,以发挥其各自的特点。“大肚能容,容天下难容之事”。河海不择细流,故能就其深”(《李斯 :谏逐客书》)。做到天下之“难容”都能容。世上的细流都能纳。
    韩信用兵多多益善。这是成大事的必要条件之一。
       
                   
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018