注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么要写博客  

2015-08-18 13:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我,从小受了家父的影响,喜欢写。不过,家父功底扎实,基础深厚,加之思路正确,所以,他做了利国利民的事。同时,也让他自己立身安稳,稳度了几个历史时期:国民党统治,汪精卫统治,又国民党统治,旋又进入中华人民共和国,他都平安无事。且留下了大量有益于中国水利事业的著作。他身后,由我献给了中国水利博物馆,被视为萃珍。
    说家父基础深厚,是他博学、苦学得来。他读了许多古书,还学了医,未竟(不久学校垮了);后毕业于法律学校,警察学校。教过私塾,当过区长、警官。上个世纪三十年代,他厌恶当年的政治,弃政从文,当过图书馆长,小学校长。家乡淪陷后,不事敌伪,专事水利研究并教我及我的两位姐姐选读古藉。他曾苦练过书法,写得一手好字。工于古诗、楹联之作。但,他年过五十之后,不再操持它道,集中精力专心致志于研究水利。他坚持不为外物动摇:汪、蒋政权先后都曾“请”他“出山”(因为他是“老学长”等),但他都慨然谢绝......
    而我呢,不能刻苦学习,没有固定的奋斗目标。虽爱好多样,但都不专。比如写作,从小——九岁起,就受家父苦囗婆心传授、及其身体力行影响下,爱用“毛椎子”(当年的一种毛笔名)写些“桃符”(乱七八糟的东西),稍有长进,就受到鼓励,于是渐渐地爱上了此道。加之,比一些同龄人多读了一点点古文,所以,后来在学校的作文常获甲加,益发爱写。可是,由于“偏科”,曾因数学不及格差点“留級”,好在跑得快,转入其他学校,才逃过一刼。
    之后的几十年,无论工作、学习,包括书信,乃至“检讨”,什么都写。至于写些什么内容,太杂,无绩可陈,兹从略!
    言归主题,我为什么要写博客?该写些什么?目标也不是太清楚。祗是觉得想写就写。这新鲜玩意很好耍,于是,就写了。
    其实,写博客和写其它东西都差不多,既好写也不好写。说好写:无关“痛痒”,无病呻吟,野草闲花......信笔所之,无关大局,不涉禁区,怎么写都行。至于不好写:很难说,反正至今我都不太清楚,无法驾驭。今有至交挚友对我说:“你我都巳耄耋之年,不必一定要去逐那些至善至美之境......”旨哉斯言!尽量记住!自己的毛病都一大堆,能改些都好,还求什么至善至美哟!
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017